五年级写老师作文
自从入学以后,有许许多多教过我的老师,但我最难忘的却是她——市图书馆少儿剪纸公益课教我们剪纸的张老师。
张老师中等身材,一双乌黑发亮的眼睛下,有一个“能说会道”的嘴巴。每次上课,她都滔滔不绝地将剪纸知识传授给我们。她的双手十分灵巧,一张普通的红纸,只要经过她的精心裁剪,像变魔术似的,立刻就成了一件栩栩如生的艺术品。她的剪纸很有名,在网上很容易就能搜到。
张老师上课非常有耐心,一幅剪纸作品她分解成好几个步骤教我们,先易后难。每剪一个步骤,她都会走下讲台,仔细查看每位同学剪得如何。如果哪位同学的图案比例有问题或者不会剪这个步骤的图案,她便走过去亲自教,直到同学学会为止。如果有人剪完了,她就会认真地帮同学将剪纸作品粘到彩色卡纸上。她一边粘一边告诉你这幅剪纸作品的优点和不足之处,以及类似图案的剪纸技巧。名师出高徒,张老师教过的学生里,经常有人的作品获奖,其中就有我的好朋友——赵菲菲,她的一幅剪纸作品获得了一等奖,最近正在市图书馆二楼大厅展览,非常漂亮。
张老师很辛苦,她是平煤神马集团的一名职工,周一到周五在单位正常上班,周六下午在市图书馆为我们上剪纸公益课。周日还要去新城区上少儿剪纸公益课。每次上课,她来得最早,走得却最晚。记得有一次,她为了辅导我们几个同学参加剪纸比赛,连早饭和午饭都没顾上吃。
张老师很细心,有一回她生病了不能上课,为了不让我们白跑一趟,她提前给每位家长发了一条短信通知,要求家长收到后再回复她一下。我妈妈当时刚好有事,没看手机短信,张老师又特意给我家打了电话,这件事令我印象深刻。
这就是教我剪纸的张老师,一位心灵手巧、默默无闻地传承我们中国传统文化的张老师。