傍晚,风拂过我的脸,带来一丝丝凉意。我抬头望去,树上的一片枯叶正随风摆动,不一会儿便悠悠飘落……
这时,传来了一阵歌声,我向四周望了望。只见一位中年妇女拖着平板车,布满皱纹的脸上满是憔悴。车上放着一台音箱和破瓷碗,坐着一位和我年龄相仿的小男孩。
小男孩目呆滞,嘴巴张得大大的,含糊不清地说着什么,做出种种古怪的动作。我的心不由得抽了一下——他是一个脑瘫患儿!
“唉——真是不容易!”一旁的老太太向破瓷碗里放进一元钱。
“谢谢、谢谢!”那位中年妇女连说了两声谢谢。
放学的小妹妹也蹦蹦跳跳地跑了过来,小辫子摆动着:“这个哥哥怎么了?我把牛奶给他喝吧!”小妹妹稚声稚气地说着,掏出书包里的学生奶,放在平板车上。
紧接着,不断地有人伸出援手,中年妇女都来不及说谢谢了,但她那暗淡无光的眼睛里流露出一丝感激。
落日的光辉映照在小男孩瘦黄的小脸上,为他增添了一份红润。
我想:“这个小男孩真可怜。他从一出生开始就注定和我们的人生不一样。我们拥用健全的身体,能够吃饱穿暖,能够在明亮的教室里学习,能够同伙伴们一起玩耍,父母在我们身上寄予希望。而他们呢?每天流浪街头,靠别人施舍,维持生活。甚至还会遭到别人的歧视。我们要珍惜现在拥有的一切,好好学习。比起那个小男孩,我们实在是太幸福了!”
太阳消逝在云际,留下了一抹夕阳。天快要黑了。我走在回家的路上,眼前不时地浮现出那一幕……