俗话说“家财万贯不如满室书香”,所以在我刚出生时,妈妈就给我订了许多书籍,因为她想我以后的日子能与书为侣。从此,我便与书结下了不解之缘。
当我还是婴儿时,我还不会看书,但是我和书是通过另一种方式交流的,那就是妈妈把我抱在怀里,手里捧着书,把书上的故事讲给我听,不管我是否能听懂,妈妈每天都会坚持给我讲故事,因为妈妈知道“有天生不爱学习的孩子,却没有天生不爱听故事的孩子”。
妈妈每天都会给我讲故事,从不间断。转眼间我已经长大了,我和书之间有了更亲密的接触了,我会自己捧着书,看着书上的画面,咿咿呀呀地念着,一会儿念念这个,一会儿念念那个,忙得不亦乐乎。
时间过得很快,我已经上幼儿园了。在幼儿园生涯中,我接触最多的书就是绘本。一个个经典的绘本把我迷住了,有甜蜜温馨的《猜猜我有多爱你》、有滑稽可笑的《母鸡萝丝去散步》、有充满智慧的《爷爷一定有办法》、有略带忧伤的《爱心树》等,直到现在我还是对绘本情有独钟。
现在我已经是个五年级的小学生了,光看绘本已经不能满足我对书本的渴望了,于是我接触书的种类就更多了,渐渐地,书架上装满了我喜爱的书。每天一有空,我就呆在自己房间里,静静地捧上一本书,如痴如醉地看起来。有时连妈妈叫我吃饭都听不见,有时甚至是一个下午都呆在房间里看书。书教会了我许多知识、许多道理,也丰富了我的视野,我喜欢畅游在书的海洋里。
我愿与书为侣,我愿书香伴我成长!