小学五年级春节作文
俗话说“萝卜青菜,各有所爱。”有的人喜欢儿童节,有的人喜欢国庆节,有的人喜欢元宵节,而我最喜爱的是传统佳节——春节。
春节有很多习俗。除夕,家家户户都要挂红灯、贴春联、放鞭炮,还会挂上寓意吉祥的中国结、贴福字。有的家里挂蝴蝶结,表示福在眼前;有的家里挂如意结,表示万事如意;有的家里挂方盛结,表示平平安安。除夕夜晚,远方的人都要不远万里地赶回家与家人们聚在一起吃顿团年饭。亲戚朋友们欢聚一堂,举杯畅饮,聊着自己一年中的收获和心声。
听老辈的人说,吃团年饭一定要有鱼这道菜,寓意“年年有余”。团年饭是一年中最重要的聚会,它代表了团圆、代表了思念、更寄托了华夏民族对传统的尊重,对新生活的向往。一边吟诵着“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的诗句,一边观赏着流光溢彩的烟花点亮夜空,我们迎来了新年的钟声,“当,当,当”雄厚的钟声响彻神州大地,也把春节的热闹与喜庆推向了最高点,全国人民都沸腾了。
春节期间大街小巷张灯结彩,热闹非凡。有舞龙灯、踩高跷等精彩的节目,有糖葫芦、小汤圆等传统的春节美食,街上充满了欢声笑语,人们都换上了春节的盛装,喜笑颜开地迎接新春的到来。
最让人高兴地是,大人会带孩子们走亲访友,去拜年。孩子们可以收到长辈的压岁钱,有时还会收到一份独特的小礼物呢!大家都高兴地手舞足蹈,这也许是孩子们一年中最快乐的时光吧。
在春节欢快的进行曲中,我们也渐渐听见春天的脚步声。我爱春节,它是一个热闹的节日,它是一个团圆的节日,它是一个收获的节日,它更是一个辞旧迎新、充满希望的节日!