一个阳光明媚的早晨,小啄木鸟醒来了,却什么都看不见。它的爸爸妈妈上班去了,兄弟姐妹们也都收拾好书包,纷纷上学去了,只有它孤零零地呆在窝里。
他听见外面有鸟儿在玩,就想如果我能飞的话我也就可以出去玩了,于是,小啄木鸟站在门上张开翅膀想展翅飞翔,被一只鸽子看见了,她看前面有棵树,又看到双目失明的小啄木鸟要学飞,就善意提醒:“小心,有树。”
小啄木鸟听到了急忙打住,向刚才有声音的地方,问:“你是谁?”。
鸽子说:“我是鸽子啊,你不认识我吗?”。小啄木鸟告诉鸽子:“我眼睛失明了,我多想飞出去和其他鸟儿一起玩呀!”。
“哦”,鸽子说。鸽子问小啄木鸟:“想学飞是吗?”。
“是的”,小啄木鸟说。“那我来帮帮你吧!”,鸽子说。
就这样,鸽子自告奋勇当起了教练,而且小啄木鸟很快就掌握了飞行要领。
这天小啄木鸟继续在树林里练习飞,忽然,它听到梧桐树爷爷的喊叫声:“救命啊!救命啊……”它赶紧循声飞过来,急切地问梧桐树爷爷:“爷爷,您怎么了?”
梧桐树爷爷痛苦地说:“有几只可恶的毛毛虫在咬我!”
可是小啄木鸟看不见,只好摸着找了,可是他就是找不到,而且还摔下去了。梧桐树爷爷心疼地说:“孩子,算了吧,不要把自己摔坏了!”
小啄木鸟立即说:“没关系,爷爷。”最终还是给找到了,把他吃了。梧桐树老爷爷送给小啄木鸟一个魔镜,小啄木鸟还没来得及问梧桐树老爷爷就消失了。
小啄木鸟拿着魔镜,想:“这有什么功能呢?这是梧桐树爷爷的东西,我还是把它放回原处好了。”没过多久,它又担心起来:“现在这么晚了,我的兄弟姐妹、爸爸妈妈肯定都会四处找我的!可是,我的眼睛……”正当它矛盾的时候,突然间小啄木鸟看到了蓝蓝的天、绿绿的树,它简直不敢相信自己!它现在明白了:梧桐树爷爷送给它竟然是一面能实现愿望的魔镜!于是,它捡起魔镜,大声地说:“我希望世界上所有人都能健健康康、快快乐乐地成长!”四周响起了一阵掌声,那是森林里的所有的动物、植物为善良的小啄木鸟欢庆的热烈掌声。
您知道吗?后来这只可爱的小啄木鸟当上了动物王国的总统!