五年级游览作文
一天下午,我们全家人吃完饭,我说:“我们去广济门城楼吧!”,爸爸妈妈拍手赞成:“好主意,我同意!”我说:“出发吧!”随着我的一声令下,我们穿好衣服,坐着摩托车,到了广济门城楼。
广济门城楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼,外城门原有“东为万春”门额。楼置于高大厚实的台基上,拱门中开,面阔七间,进深五间,前后面为木石柱相衔接支撑,并跨出城墙外,成为骑楼。屋面铺双层大青瓦,各层出檐均嵌蓝琉璃勾头滴水,雕栏画栋,四面环窗,飞阁流丹,巍峨壮观。登楼四望,但见韩水北下,长桥卧波,远山如黛。如遇夏秋,水涨潮急,舟帆点点,随波而下。时见江涛拍墩,时见浪花溅岸,画意诗情,殊足欣赏。楼内有联云:“万峰当户立,一水接天来”,正是这一景观的大写意。暮春三月,登楼眺望,韩江水涨,江面开阔,长桥卧波,烟波浩渺,笔峰如画,行船如梭,别有一番景致,故潮州内八景有“东楼观潮”之胜。
我们游览了一番之后,大有感触:广济门城楼原来真的这么巍峨壮观呀!广济门城楼真不愧为潮州八景之一啊!
在回家的路上,我说:“随着祖国建设事业的发展,广济门城楼一定会变得更加巍峨壮观的!”爸爸妈妈笑着说:“对呀!你以后也要认真地学习,将来为祖国的建设事业做贡献,知道了吗?”“知道了!”我回答。我们全家人开心地回家了。