从前,在一个城市里有一座王子的雕像。雕像全身披着金色的叶子,眼睛是用蓝宝石做的,远远望去金光闪闪的,非常漂亮。大家都喜欢叫他“快乐王子”。有一天,一只大雁飞过王子的边上,王子叫住了它,让它帮助自己把身上的一颗蓝宝石眼睛送给卖火柴的小女孩。一位奶奶的儿子病了,但看病的钱不够,她只好天天做衣服,做得手都麻了。王子就让大雁给老奶奶送去了一片金叶子。王子看见了世界上还有许多不快乐的人,就分发了自己身上的金叶子和蓝石。最后,世界幸福了,可是快乐王子却永远地消失了。