漫画的启示五年级作文
大家眼里的文盲是什么样子的呢?今天我就看到了一幅关于“文盲”的漫画。
在一个寒风刺骨的冬天,公交车站旁立了一个格外显眼的牌子,上面写着:母子上车处。然而在牌子下方的通道,却站着四个身强体壮的大男人,还有被男人们挤到旁边的一对弱不禁风的母子。
站在上车处的四个男人中第一个人,他穿着大衣、眯着眼睛,看起来像是当地的官员,但却对自己只有一拳之隔的标志牌视而不见;第二个男人应该是做生意的商人,他也和第一个人一样熟视无睹;第三个人戴着一副眼镜,或许他是一位知识渊博的教师;第四个人戴着口罩,懒散地注视着前方,好像在说:“我就是应该站在这个位置。”被挤到旁边的母子用诧异的眼神看着他们,母子俩穿得都很单薄,和男人们行程鲜明的对比。
这四个厚颜无耻的男人什么时候才能懂得尊老爱幼的道理呢?中国是一个礼仪之邦,一个中国人应该在任何地方都为他人着想,而不是为了自己的利益着想。希望每个人都遵守社会公德,让文明之花遍地开放。