洛阳城里秋风乍起,金黄色的落叶宛若一只只美丽的蝴蝶在天地间翩然飞舞。
现在正值金秋时节,可张籍并不在意这些美景,他漫步在大街上。一片落叶飘落在他的肩头上,他把落叶握在手心里,望着它,他的目光有些黯淡,嘴角微微抿着。他望着天,眉头皱了起来,长叹了一口气。
他喃喃着:“哎,不知母亲的咳疾是否有好转,妻儿上要伺候公婆,下要照顾儿女,难免有所辛劳,现在正值战乱,不知他们是否安好,唉。”
“这不是张兄吗?”一阵声音打破了张籍的沉思。
张籍一看,眉头舒展了开来:“原来是王兄啊!”
王先生问:“你我久别重逢,理应高兴才是,可你为何有些悲伤?”
“唉,别提了,我的亲人都远在他乡,可又没人帮我捎信,有什么办法呢?”
“他们住在哪儿?”
“他们住在乌江。”
王先生说:“我正因为公干,要去那儿一趟,我帮你捎吧!”
张籍二话不说,冲进房里,拿出纸和笔就开始写,可要说的话太多了,竟不知从何写起,这时,王先生在外面催:“快点!”
张籍终于写完了,当王先生正要出发时,张籍又把信拆开来看,生怕漏写了什么,王先生把信抢了过来,说:“我赶时间!”说完便骑马而去。
望着王先生的背影,张籍松了一口气。