感谢五年级作文
奶奶是个慈祥的老人。从我出生开始,她就离开了她生活的地方——平潭,到福州来照顾我。她不会讲普通话,我经常不懂她的意思,奶奶总是一遍又一遍地跟我说,从来不生气。
6岁那年,发生了一件令我难忘的事。
当时,我在超市里玩耍。我时而躲进衣丛中,时而在栏杆上爬上爬下,甚至差点把货架上的东西弄倒下来。奶奶只是静静地跟在我的身后,有时转过身去挑水果。
我玩着玩着,忽然看到边角处有大米,于是灵机一动便跑过去准备“糟蹋”。可事情并非如此顺利,我发现我控制不住速度,撞在了如山的一袋袋大米上,膝盖也被金属货架刮伤了,瞬间感到一阵剧痛,“啪”的一声坐在地上。我定睛一看,伤口不大,但很深,便不禁哭喊起来:“奶奶,奶奶……”
奶奶听到了我的叫声,立刻赶了过来。一看到我受伤了,满眼含满了心疼的泪,二话不说,背起我去找诊所。
奶奶有关节炎,平时腿脚就不灵活,所以在路上走走停停。在十字路口,一辆车疾驰飞过,奶奶差点被撞到。我十分惊恐,奶奶说:“别怕!奶奶没事!”走着走着,在马路上,奶奶被一粒小石子绊了一下,她立刻扶住旁边的树干来保持平衡。我也随之剧烈地摇晃了一下,差点摔下奶奶的背。奶奶用尽全身力气托起我,重新把握住平衡,又转过头来说:“别怕!有奶奶在!”
走过长长的小巷,奶奶的步子越发艰难。我见奶奶快撑不住了,心疼地对奶奶说:“奶奶,放我下来吧,我自己走。”“别怕!快到了,你要忍住!”这简短又清楚的声音传进我的耳朵。“别怕”二字已经烙在我的心上了。是啊!年事已高的奶奶都如此坚持,我还有什么理由不好好配合奶奶呢?于是,我紧贴着奶奶弓起的背,努力平衡自己,尽力将自己和奶奶“合二为一”。
奶奶背着我四处询问,绕过了两条街,终于进了一家社区诊所。消毒过程中,我疼得哇哇叫。奶奶喘着粗气,吐出的依旧是那两个字——“别怕!”她边说边抚摸着我伤口的四周,为我减轻痛苦。一瞬间,我落泪了——为自己,也为奶奶。
现在,那伤疤仍然留在膝盖上,提醒我勿忘恩情。奶奶,即便您讲的方言我听得半懂不懂,即便您啰哩啰嗦使我心烦,但我还是要由衷地感谢您11年来的照顾。我,一直爱您……