中秋节五年级作文
我最喜欢的节日有中秋节、春节和儿童节。其中我喜欢的就是中秋节。
你知道中秋节的来历吗?传说古代天空中有10个太阳,大地被烤成焦土。后羿为民除害射掉了9个太阳。西天的王母娘娘奖赏他长生不老的仙药。后羿的妻子趁他不注意时偷吃了这些药,成仙飞向月宫。王母娘娘为了惩罚嫦娥,让她永远在月亮上的广寒宫里寂寞度日。
我可是最喜欢吃月饼的哦,你喜欢吃吗?月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。而中秋节吃月饼的习俗,是由元朝末年流传下来的。元朝末年,汉人打算团结起来反抗蒙古人的统治,却苦于无从传递消息。后来有人想出一条计策,到处散布流言,说有冬瘟流行,除非家家户户都在中秋节买月饼来吃,才能避免。人们买了月饼回到家中,发觉里面藏着纸条,上面写着:中秋夜,杀鞑子,迎义军!于是众人纷纷起义反抗统治者,中秋节吃月饼的习俗就是这样留下来的。
我出几个中秋节的灯迷来考考你吧:1、嫦娥下凡。(打一花名)月季(仙客来)2、寂寞嫦娥舒广袖。(打一舞蹈术语)水袖3、华夏共赏中秋月。(打一旅游用语)观光
中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为团圆节。圆如银盘的月亮,意味着家人的团圆,现在的人们因为生计和其他原因大都聚少离多,赏月既是为了烘托出家庭团聚和睦的温馨气氛,也是为了把自己的思念、情思寄托于月亮,希望相亲相爱的亲人能互相感知,因此赏月是一种心灵的祈祷和愿景的体现。
我爱中秋节!