星期天的晚上,我到夜市集去闲逛。我看见路旁的空地上,有人在卖蛇药,地上放着几条蠕(ru)动的眼睛蛇,这使我坠入了回忆的之中。
三年前的一个傍晚,我到果园中采些红毛丹,准备送给外婆。我带了立基同行,立基是我在路旁捉回来饲养的狗儿。它是一只富灵性又忠心的狗。
当我在树林中穿梭时,突然听见“嘶嘶”的声音。经验告诉我,那是危险的警告。我马上停住了脚,定睛一看,果然见不远的草丛中,有一条眼镜蛇,抬起头,准备攻击我。
就在我进退维谷时,立基从我身后扑向那凶巴巴的眼睛蛇,展开了一场生死博斗。在混乱中,只见立基咬着蛇颈,蛇身缠着立基的脚,相持不下。
也不知多久的时间,才见蛇的身体慢慢的瘫软下来。接着,立基也倒在一傍,奄奄一息,发出微弱的吠声。立基为了救我,最后中毒身亡了。我伤心地把立基葬在家园的空地上。
虽然立基是一只狗,但它对我忠心耿耿,当时如果没有立基,恐怕我不会活到今天。