开始月亮还是圆圆的,像一面镜子似的挂在天空,闪闪发光。慢慢地,月亮缺了一小块,好像我刚刚吃了一口的月饼:这时爷爷说:“我们从前把这种现象叫‘天狗吃月亮’。当时人们不懂科学,怕天狗把月亮吃了,就敲着锣呀脸盆呀想赶走天狗。
爷爷说话的功夫,我发现月亮又少了一块,好像变成了小船。小船越来越窄,又成了镰刀,眉毛,细钩。天色也越来越暗,最后,细钩也没有了,只剩下一个红铜色的圆影子,像一面锣,锣的周围套着一个亮亮的光圈,像镶了一条金边。星星的眼睛一眨一眨的,显得更亮了,好像在高兴地说:“月亮没了,我们是天上的主人啦!”大约过了半个小时,月亮又变成了细钩,眉毛,镰刀,小船。
这次看月食,我大开眼界。