五年级故乡作文
故乡的桑田是无际的,远望过去像一片片黄棕黄棕的海洋。大片大片地布满村边的地中,大的有好几亩,小的连半亩都不到。每年初春,桑叶们便渐渐有了生机勃勃的朝气。起初稀稀落落的,嫩绿色的桑叶长在黑白相间的树木中,一过春末,桑叶们便大声呐喊着,争先恐后地长满了树木,把整个树木挤地密密麻麻。此时,一片片艳绿的桑叶立了起来,引来了许多花蝴蝶,在桑叶的花儿旁边嬉戏。
临近十月,故乡的采桑人便开始采集成熟的桑果了。穿着各色衣服的采桑人有的带着一个竹筐,有的带着一个塑料篮。穿行在树林般的桑田里。他们一只手抓住桑树那粗糙的树皮,一边掐着深红色的桑果,一个小小的,美味的桑果就被摘下来了。有的孩子着急想吃桑果,便踏进了很陡的桑地,大人们一看,抓了一大把桑果给孩子,孩子们这才放心地哼着小曲儿跑回家。
每到这个时候,故乡家家户户的厨房里经常有桑果汁可以喝,传出孩子们欢快的笑声。第二天一大早的,故乡的村口,这儿卖个桑果,那儿卖个果汁饮料,这里还有个卖蚕丝被的……
吃着桑果,我又回到了故乡的沧海“桑”田中了。我看到大片大片的桑叶都被摘光了。我也加入采桑人的行列,我拿起一个红艳艳的桑果,含到嘴中,细嚼慢咽,一滴滴汁水滴到我嘴里,涌进了我的心头,满口都是那桑果的清香……
我多想回到我的故乡,回到那充满童真的地方。