桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林。暑假里的一天,我们一家人来到了崀山旅游景区。
崀山名胜风景区位于湖南省邵阳市新宁县境内,景点包括天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥,合为六大景区。那里总面积108平方公里,一玩就是三四天呢!
我们来到崀山辣椒峰,这里是崀山开发最早的景区。从下往上看,一块巨大的石头矗立在山顶,酷似辣椒,辣椒峰的名字便是由此而来。它拔地而起,高而险峻,我们一直艰难地爬着不敢往下看,因为下面是悬崖峭壁。向上爬的石阶高而窄,从上往下看,云雾渺渺,建筑物似蚂蚁般大小,我们仿佛被挂在半空中。
从辣椒峰下来后,直接前往天一巷。那儿的崖避上有许多成双的牛鼻孔,左右的山峰似像牛头、鼻相连,所以也被命名为牛鼻寨。天一巷内全长238.8米,两侧石壁高80-20余米,最宽有0.8米,最窄的地方只有0.33米,如果人胖一点都会被石壁卡住。从巷内抬头像上看,一眼看不到头,石壁笔直地升向天空,只有一丝光线从天而降。
巷内空气湿润润的,像开了空调一样凉爽,大家个个都打起了寒颤。凹凸不平的石壁上积满了水珠,有的地方甚至长满了青苔。出巷后抬头一看,啊!真是里外两重天,外面的太阳火辣辣的,差不多有30多度,而里面差不多只有18度。
著名教授陈国达先生曾经为崀山赋诗一首:百寻峻岭一线,疑被巨人劈两边。人在缝中如入地,幸凭丝毫辨青天。崀山还有很多这样美不胜收的景点,大家有时间一定要来这里游玩哦。