我的五年级作文300字
圣地亚哥是一个孤独的老人,没有人知道他的年龄、身世,唯独能安慰他的就是那个名叫马诺林的小孩。
圣地亚哥已经连续84天没有捕到鱼了,但仍然坚持只干活,却不吃饭。因为在老人心里一直保持希望。
有一天,圣地亚哥出门捕鱼,遇上了一条大鱼,却怎么也拉不上来。经过两天两夜的搏斗后,终于杀死了那条大马林鱼。激烈的斗争后,老人不仅失去了所有的鱼叉,那条重达1万多磅的大马林鱼也被鲨鱼啃得精光。
这对老人十分的不公平,可这个老人却微笑着说:“还好他没有吃我这个年老的家伙。"
尽管老人最后只带回了一条白线一样的骨脊,可老人并没有放弃。这让我对书中那句激烈了无数人的名言—“人不是为了失败而生的……”有了领悟,也就是这句话一直陪伴着老人。
读了这本书,我明白了,只要拥有奋不顾身的勇气,就会有战胜别人的力量,这才是最重要。
我们要向老人学习,做一个坚持不懈的人。