五年级微笑作文
星期六下午,我坐公交车回家。上车后,我便发现一个小女孩正对我望着,她不是很漂亮:短短的头发,大概是因为营养不良而变得有些枯黄,大大的眼睛里带着明媚的阳光,身着一身朴素的衣裳。看见我走过来,她急忙伸出手,打着招呼对我笑:“姐姐,坐这儿吧。”看着她那张天真无邪的微笑,我一愣:在公车上遇见这种人还真是少见,大家大多是各坐各的,从不多理睬。我回应了她,在她旁边坐了下来。 “姐姐,我叫商影。今年8岁了,这是我爷爷。”他介绍着自己,还指指后座。那是位老人,很瘦。我看见老人的眼睛一动不动地看着我微笑,我明白了他是位盲人。
小女孩捅了捅我:“姐姐,我家里很穷,爸爸因为工伤瘫痪了,妈妈走了,现在还没回来,奶奶也生病了,为了给爸爸和奶奶治病,我和爷爷就出来工作。”我忽然对小商影的话来了兴趣,我问道:“那你和爷爷在哪儿工作啊?”“有时我会在图书馆帮阿姨们整理书,有时就帮快餐店的阿姨洗碗,爷爷就在店门口拉二胡。”商影睁大眼睛,“我相信只要我和爷爷再努力些,奶奶和爸爸的病就会好起来,妈妈也就会回来了。”听完女孩的话,我的心猛然一震,透过小商影呢喃的话语,我似乎看见的应该是一个贫苦的家庭,爸爸、奶奶生病在床,爷爷又是盲人,全家的支柱就是小商影。可看见到她那张天真、充满微笑的脸,我们看到的却是一个对生活充满希望的家庭。 也许因为种种压力,小商影会承受着过多的压力,可她面对困难,不仅没有抱怨生活,而是乐观向上,微笑着面对生活,她认为自己仍然拥有很多:她健康、快乐、活泼、对生活抱有极大的信心。 “我该走了,再见姐姐。”商影向我道别,搀扶着爷爷下了车。 望着她远去的背影,我又想起她那张天真的脸,心底充满了温暖,其实,微笑着面对生活,那才是生活的主人。
五年级微笑作文 篇8
老师的微笑,
像一把大伞,
帮我们阻挡种种不快乐的雨滴,
使我们快乐成长。
【批注:比喻贴切,很具体地写出了老师的微笑的“威力”。】
老师的微笑,
像一个袋子,
把我们的烦恼通通装进去,
让我开心成长。
【短评:老师不只是我们学习上的指路人,生活上还是我们的朋友。老师的一个微笑,一声鼓励,都能破解我们心中的坚冰。】
老师的微笑,
像一条柏油马路
通往我们未来的路上(让我们更便捷地走向成功)。
老师的微笑,
像一碗甘泉,
滋润我们这些小苗,
让我们茁壮成长。