端午节五年级作文
今天是农历五月初五——端午节。端午节一定要吃粽子,说起粽子,就是到了我爷爷大显身手的时候了。
去年,爷爷已经泡好了粽叶,粽叶大约要两天两夜就泡好了,泡好的粽叶颜色呈棕黑色。上午,爷爷带我去集市上买来一些糯米和一些干枣,泡上三四小时就可以了。下午,爷爷在糯米中加上了红小豆,又加了糖精。爷爷说:“琳洁,我告诉你,粽子要适量地放红小豆和糖精。如果放多了红小豆,就只能吃到红小豆的味道,就吃不到糯米的清香了。如果放多了糖精,粽子就变苦了,不好吃了。”
说完,爷爷在桌子上包起粽子来,粽子一般是三角形的。爷爷首先用蒲叶弄成一条一条的。然后把糯米裹进去,卷成个形状。再用蒲叶丝把三角形系好,一个粽子就算是做好了。
我学着爷爷的样子,包了一个粽子。第一次,方的糯米太多,全都撒了。第二次形状没包好,漏了出来。第三次,我小心翼翼地,终于成功了。我把成功之作给爷爷看,爷爷对我说:“琳洁,不错嘛,竟然会包粽子了。”我听了这句话,就好像吃了蜜一样。
我喜欢今天,因为我学会了包粽子。
端午节五年级作文 篇5
优秀作文:端午节
钱科蓉
端午节是为了纪念楚国大臣屈原,因为当时屈原被同行的人排挤,连皇帝也开始嫌弃他
,所以屈原就抱着石头跳了江。
端午节那天,我和小伙伴们三五成群地来到江边,去看赛龙舟。还没到江边,就看到了
乌鸦鸦的一片,哇!江边里人山人海,热闹非凡,十分壮观,我还时不时地听到“加油
!”“加油!”的呐喊声。划龙舟比赛马上要开始了,人们交头接耳,有的还为自己青
睐的队打赌呢!我看向那五艘龙舟,颜色是五颜六色的,最引人注目的是龙头,龙头高
高抬起,威武极了!“咚咚”从远处传来六七人的鼓声,令人震耳欲聋。开始比赛了,
各艘龙舟上的队员呐喊着整齐、响亮的口号,现在是红队遥遥领先,到了最后,他们还
是第一名!
回到家后,我看见了妈妈在包粽子,就凑过脑袋看了一下。妈妈先拿一张粽叶,然后对
折一下,粽叶就成了漏斗形,接着,妈妈往里面放糯米和肉,再合上,粽子就成了三角
形。到了最重要的一步到了,我目不转睛地盯着妈妈的手和粽子,妈妈拿出一根细绳子
,一圈一圈地粽子身上裹起来,一个粽子就成了!患有强大好奇心的我也忍不住试一试
,可是每次不是露馅了,就是线没绑好。
包完粽子后,妈妈出去买艾叶和香囊。听妈妈说,门口挂艾叶能驱鬼神,我戴香囊的话
,蚊子啊什么的就不敢靠近了!
啊!我真喜欢端午节!明年的端午节,我一定要和妈妈比赛包粽子,我也一定要赢!