清明五年级作文
又是一年清明节,又叫扫坟节,也就是我们拜祭死去的亲人,去给他们上坟的日子。
今天我起得很早,因为我要回乡下给姥爷和姥姥上坟。姥爷的坟墓在我们隔壁的一个山坡上,坐车大概要半小时,一路摇晃着,不知不觉就到了。哇!人真多呀!山坡上,村子的人们都聚到了一起。都说清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,今年的清明节可不一样哦,阳光明媚的,很远就能看见山上的祖坟了。我们先到了姥爷的坟墓旁,按照我们这里的习俗,先要除掉坟墓旁边的杂草,然后再进行祭祖仪式。由于今年以免引起火灾,所以我们只是象征性地在坟上压了些纸钱,在坟墓旁边围上了我们亲手采摘的花。
扫完了姥爷的坟墓,我们又得去扫姥姥的坟墓了。翻过了一座山又一座山,终于到了姥姥的坟墓旁。姥姥是因为生病而去世的,所以年轻时就去世了。到了姥姥的坟墓上,爷爷就想起了姥姥生前的许多事情,不禁暗暗自泪起来。受到爷爷的影响,大家不免都有些伤感的情绪。同样,我们也是把姥姥的坟墓清理了一下,压上了些纸钱,就下山去了……
一天的扫墓活动就这样结束了。虽然爬山有些难,但是我还是跟着队伍顺利地完成了这次活动。