家乡的大山,有个蜜蜡峰,雄伟挺拔,大有刺破青天之势。相传,这里满山遍野的山花,招来了很多野蜂酿蜜。采的蜜多,都凝固在山上的石缝里了,每到夏天,蜂蜜都顺着石缝往下淌,整个山的外表就好像涂了一层厚厚的蜜蜡。所以,人们把这座山取名为蜜蜡峰。
远瞧的椴树林像碧绿的海,椴树开的花像大海里白色的浪花。近瞧椴树花像白色的珍珠,细瞧椴树花像每人耳朵上戴的耳坠。我们要采椴树蜜,段树蜜可是蜜中精品,调解肠胃功能,增强免疫力。一天大哥领我们上山采蜜,下雨了路滑,有好多蜂箱。上坡没上去,一下子就翻了,蜜蜂遮天盖地飞过来了,像翻滚的乌云,声音像轰炸机一样,又像疾风暴雨要来临,姥爷和大哥抢剩下的蜂蜜,我吓得躲进车里把窗户关上,姥爷和大哥的脸让蜜蜂蜇的像馒头似的,不过第二天就消肿了,姥爷患风湿,蜇后姥爷的风湿好了,我查《本草纲目》李时珍讲道:蜜蜂的蜂毒能治风湿。
家乡大蛇多,家乡人爱捉蛇,蛇尤其怕抽烟袋的人,走到近前,蛇就翻白眼,然后先踩住蛇头,双手一剥,就势一甩,像甩鞭子似的,蛇被甩到地上死了,蛇皮像猪肠。捉蛇三不准,一不准捉小蛇,二不捉孵蛋的母蛇,三不捉蛇王。蛇肉像鳕鱼肉一样,春天吃蛇肉,一年不长疮,蛇胆泡酒,得红眼病治好了,大哥长疮,姥姥剪折皮,用四个鸡蛋吃下去就好了。
高兴之余,他们想到城里的老兄弟,大姐姐大妹妹们,何不让城里人来试一试,他们有文化,接受事物快,别光跳迪斯克了,那玩艺是“外因”俺这是“内因”绝对起作用呢!城里人如果感兴趣也来山里尝尝,蛇肉包你满意,顺便也旅游了,何乐而不为呢?