假期中最有意义的一件事
今天我起了个大早,和妈妈一起来到了家附近的养老院。来到这儿,我发现,这里并不像电视上那样。
老人衣食无忧、可以在在那里颐养天年?不,现实往往是相反的。那里的老人似乎没有那么幸福,也许那里只是他们可以遮风避雨的场所。可以满足他们的一日三餐。除此之外,我能看到的只有老人眼神中,对子女、对家的思念。
有的老人住的房子。窗户还在漏水,有苍蝇在你身旁的生活并不好受吧。但的的确确,他们就生活在这里。在这里我认识了一位85岁的老奶奶,她跟我说,这里很久不会有人来一次,除了一群高中生,为了完成作业来的。在这里,她过得还挺开心的。几个老人在一起讲讲话,不会那么孤单。自由活动室限制75岁以上的老人不许去,怕磕到碰到。老人的话语我需要仔细的听,因为可能听不清。
这一天是个晴天,我推着轮椅,和老人一起在不大不小的院子里一起唠嗑,她把我当作孙女一样,无话不谈。中午,我带老奶奶去吃饭,中午是粥,因为不怎么爱吃,没吃几口就走了。其实这一幕幕在我眼里觉得很刺眼,如果是在家里,有儿女的陪伴,有孙子、孙女的陪伴,还会不会这样呢?我一直在这里呆了7个多小时,在这里我觉得感觉不到时间的流逝……我答应这里的老人、院长,下次会带许多朋友,让他们感到温暖。
我又一次望了一眼那树影婆娑的小院,千种情思涌上心头……