坐在那个椅子上,我凝视着月亮,展开了幻想的翅膀。夜晚是那样地静,那样地和谐,月亮安详地吐洒着它的清辉。天空中,牛郎和织女在银河边互盼,但银河太宽了,看不到尽头,彼此也见不到对方。夜空中的月亮和星星们被牛郎织女所感动,都想为两人相聚做出一些贡献,于是,它们便聚集到一起商讨。月亮作为主持人先说:“牛郎织女值得我们同情和帮助,大家都来想想该怎样帮助他们吧!”“我先说!”俗称“大勺子”的北斗七星发言了,“我可以舀掉银河里的水!”“嗯,是不错!但是银河很深,要舀到什么时候呢?”月亮觉得很惋惜,星星们又陷入一片寂静中。不一会儿,北斗七星又有意见了:“大家可以齐心协力舀水啊!”刚一说完,星星们马上应和道:“就这样吧!就这样吧!”月亮决定听从星令。经过一小时的分配后,大家都向着银河出发准备开工了。
没有几分钟,银河上就多了一番景象:北斗七星在用它那“大勺子”拼命地舀水,玉盘似的月亮也在用它那“大盘子”小心翼翼地舀水,其它的星星们也不甘示弱,瞧,它们推的推,拎的拎,挑的挑,抬的抬……没有多长时间,银河里只剩下浅浅的一点水了。于是,月亮便让牛郎织女淌水而来。终于,牛郎织女相聚了,他们一一谢过了帮助过他们的人。
可就在这时,北斗七星似乎听到远处传来了什么声音,便翘首遥望远处,只见玉皇大帝和王母娘娘匆匆赶来,看到牛郎织女后,气不打一处来,命令月亮和星星们把水再舀回来,并且把牛郎和织女分开的更远了,只允许他们在每年的七月初七通过鹊桥相会在银河上,所有人不得违令,否则贬下凡间。经过这番折腾后,月亮和星星们并没有就此消沉,而是在每一个漆黑的夜晚默默地守护着牛郎和织女……