很久没有静心来观月了,整日生活在日光灯下,哪里还知道月是什么样的。我已忘却了吧!
进晚是偶然。站在窗户边透气的时候忽然瞧见了。高高的,圆圆的一轮,孤单地挂在天空。或许是因为灯光的缘故吧,我没能找到星。但从月亮的形状上来看,今天大概是十五了吧!
忽然想起以前作文常写的一句话:月光透过窗,撒下一层薄薄的银辉。这似乎是很有意境的。让人感到冷却很美。现在也想拿来引用。却发现并不适合。头顶的灯光恐怕顶得上十几个月亮吧。
窗外吹来凉风,想裹紧一下身上的衣服,却发现自己只着了件单薄的轻衫。突然传来的凉意让我感到月光是清冷的。这是第一次有如此的感受。之前观月总有亲人在身边,母亲往往为我披上外衣。然后躺在她怀里,一颗一颗数天上的星星,慢慢的睡去。想起来这已是好几年的事了。
书中常说十五的月亮让人忧伤,一直没能感受。今晚或许有一点感觉。我突然想回家。可看到这漆黑的夜,我哪里敢走。都说月能照亮回家的路。我不信,我头顶的十几个月亮不一样让我迷失吗?
本是想让清风清醒一下头脑的,然后继续我不知目的的奋斗。半途却冒出了月,让我满心忧郁。不知心里为何空空的,脑子里也胡思乱想,眼睛却一直死死地盯着。冰冷的月光钻进心里,刺得生疼。
终究是上课了。众人也都头顶明月埋头苦干。突然觉得自己还并不孤单,至少还有众人和我一起忍受宿命。忽然想到月。孤零零的挂在天空,那才是真的寂寞。也难怪月光那么冷人了。
月依旧皎洁,散发出那没有温度的光。伴随着阵阵清风,四处寻找与自己同命的人。