学会拒绝】
“哎,李宜睿,我这道题不太会!”“对了,今天五点上线,告诉我题啊!”“帮我发作业吧!”……最近,这些话就“嗡嗡”地在我耳边回响,吵得我心神不宁。
我一向是乐于助人的,总是能帮忙就帮忙,大小活儿全都接下了。一开始,我还乐此不疲地在同学间飞来飞去,从不觉得劳累。毕竟,给予是快乐的呀!
可是,自从上了五年级,功课增多,活儿也飞速的“繁衍”。除了同学的难题要我帮忙,经常在我聚精会神地写作业时,一句“请宣传委员领杂志!”就把我拉出了教室;有时,热乎乎的午饭刚下肚,想与同学聊聊天,却得帮老师办板报了,使得我写作业经常分心。回到家里,也“不得安宁”,同学的一个电话打过来,就得忙碌半天。更让我不解的是,有些事情同学自己也能消灭,为什么要用我这个“灭火器”呢?这不明摆着在浪费资源吗?可脑子里这么想,心里那个乐于助人的小人精却在嘀咕:李宜睿,怎么能这么狠心呢?这样的生活,让我烦恼不已。
善解人意的妈妈听了我的倾诉,对我说:“当自己脱不开身的时候,可以委婉的拒绝呀!”
我疑惑的问:“可那样会让同学伤心的?”
“就因为这样,才要委婉的说嘛。可以让同学问别人,也可以让他自己想办法,让同学唤醒自己心中的答案。长此以往,就会养成独立思考的习惯了。”
我如梦初醒。
第二天,同学甲打来电话,她问我“经典数学”书上的一些问题,要我一道一道给她讲解,当时已经是晚上九点了啊。我略一思索,便迅速理清了两个理由:我还要做别的事情;她自己可以想办法。于是,我们产生了如下的对话:
我:同学甲,我知道你很着急,但是都九点了,我没空啊。
同学甲:可这是作业,你得帮我啊。
我:对不起,我一会要洗澡。
同学甲:唉,那怎么办?
我:你自己动脑筋想想吧,要不,明天早上给你带过去?
同学甲:好,明天早点啊。
上学时,我如约到了教室,却发现她已经写完作业。我问:“你怎么写完的?”
“我自己解决的啊。”
看来,这位同学完全可以自己解决这个问题啊,不必非得麻烦别人。
拒绝,是人生中必经的一道跨栏,适当的拒绝,不仅让自己节约了时间,还让当事人养成了独立做事的能力。同学们,你们学会如何拒绝了吗?