【篇一:开学第一课观后感】
《开学第一课》是以爱国教育为题,以“爱的教育”为切入点,从自尊自爱、亲友之爱、家乡之爱到祖国之爱,启示我们如何理解“爱国”,是让人受益一生的课。
第一节课的主题是“爱是分享”,由爱讲故事的知名学者于丹给我们讲述。她讲了一个和大草原有关的故事,在呼伦贝尔大草原和大兴安岭深处,有一批少数民族的孩子,组成了“五彩的呼伦贝尔”儿童合唱团,用歌声告诉我们:五十六个民族要和睦相处,才能蒸蒸日上。爱,让中国更美丽!
第二课的主题是“爱是承担”,请来了新东方教育集团创始人俞敏洪来讲解。这一次,他给大家上了一堂最难忘的课:来自沈阳的13岁孩子马鹏飞,4岁时就开始烧水做饭,担当了一家的“顶梁柱”。他从早到晚除了学习,还要照顾双目失明的奶奶,直到晚上十点半马鹏飞才能上床睡觉,至今已经坚持了整整九年。我非常佩服他有这么强的毅力和独立生活能力,我比较懒惰,很多事都要父母代劳,生活自理能力很差,因此我决心向马鹏飞学习如何自立,首先自己的事情要自己做。
第三课主要讲了爱是力量,由功夫之王李连杰讲解。
第四课的主题“爱是荣誉”。航天英雄杨利伟的出场引来小朋友们雷鸣般的掌声。“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!”这是杨利伟在太空中写的一句话,表达了他作为一个中国人的自豪与骄傲,也表现了他作为一名中国人的荣耀,荣耀来自于强大的祖国,做一名自尊、自强、自信的中国人,用爱荣耀中国
最后,我希望大家将爱国之情转化成为每一天的具体行动:勤奋学习、积极向上,长大报效国家!
九月一日上午,我在家里观看了《开学第一课》这一节目。
这次的节目主题是“幸福”。
第一节要说的是“幸福是什么”。先由一位十岁的获得了世界钢琴大赛第三名的王皓所经历的故事将主题深入化。
王皓是先天性失明,但他却偏偏喜欢钢琴,真可以说是巨大的不幸,,喜欢钢琴却又看不见钢琴,看不见线谱,看不见琴键。可越是困难,王皓却越是坚强,乐观,就连他的母亲都被他所感染了,下定决心,要带王皓出去闯一闯,就这样,不知过了多少个日日夜夜,风风雨雨,他们在不懈的努力,去寻找一位肯收下双目失明的学童的老师,然而,始终都没有找到,最后是一些好心人帮助了他们,让王皓去了一所盲人基金会,并开始在那里,开始了自己的追梦计划。
在王皓看来,幸福是圆梦时的快乐,是追梦时的记忆。
还有成龙。李娜。邓亚萍,他们都一一讲述了自己所认为的幸福概念。
给我印象最深刻的就是于丹的那句话:“成长比成绩更重要”,是啊,成绩并不能代表一切,一个人成绩再好,他不会独立生存也不行。
这次的《开学第一课》和以往的不同,这次的主题是幸福,是一种复杂情感,不要以为它(幸福)仅仅是两个字,二十一个比画而已,它在每个人心中都有其独特的意义,就像人一样,都长有一个鼻子,一双眼睛,两只耳朵一张嘴,可形状大小每个人都不一样。因此,我们要从现在起,去珍惜幸福。