【篇一:开学第一课观后感】
梦想——它是在你迷茫时的一盏明灯,为你指引方向;它是黑夜中在你枕边的一本书,为你开启黎明;它是在你每一个想放弃的时刻,一双伸向你的手,为你鼓起动力,永不放弃。
在《开学第一课》中,我看到了许多为梦想而坚持的人,也感受到他们在这一路的幸酸与不幸。其中最让我感动的是一位外形娇弱,内心坚强的女孩——付丽娟
她只比我大一岁,却与我有着天壤之别。她从小就有当军人的梦想,明知道苦,却还要坚持下去,而我呢,遇到一些小小的困难,就叫苦连天。她不仅在年龄上大我一岁,在精神上也大我一岁。
终于,她在十三岁那年,成功地完成了一个跳伞动作。当她插上梦想的翅膀飞向蓝天时,她发现一切的困难,一切的艰苦是多么微不足道。她那彩色的降落伞,犹如一道绚丽的彩虹,而我们只看到它的美丽,却不知道它背后的汗水。她每天反复训练,一天下来经常是腰酸背痛、筋疲力尽。但她依然没有放弃,为的是什么?梦想!追求梦想的道路上需要付出努力和坚持,汗水甚至泪水。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”成功就在前方,只要我们肯攀登,永不放弃,坚持不懈,成功就属于你。
她只是个非常平庸的人,但她有梦想、不放弃、不气馁,这一切的一切都变得这么不平凡。
梦想是一种不竭的动力,让你不断燃烧内心的小宇宙,激发对美好生生不息的渴望。这种力量,会让你无惧风雨、无畏风险、不断前进。
幸福,看到这样两个温暖的字,我的心似乎也跟着温暖起来。
三毛说:“幸福,便是不论什么时候,总会有一个人提着灯等你。”我欣赏三毛的飘逸,深深感动于她短短的美丽的幸福,跳动着的张扬着的生命。
鲁迅的幸福是在看不见冷眼的黑夜中,吸一口劣质的香烟,一回头的眷顾熟睡的妻儿。一个斗士的幸福,不是又痛斥了友邦人士的嘴脸,不是又拆穿了御用文人的阴险论调,而是看着自己生命里最重要的两个人甜甜的笑容。
徐志摩的幸福是撑一支长篙,向青草更青处漫溯,做一个荡漾在波心的白云的梦。因为,这是个有梦的文人,所以便省去了种种的他的不好,在十月愈渐凄美的天底下,我们应该将他赞美。
冰心的幸福是风雨欲来时躲进母亲的怀里,是在幽云的道上倾听自己的足音,是穿过了起伏不定的时间的海的心。曾经看过她的一个剪影:倚着垣墙,与丈夫一起微笑在清华园的阳光里,她的人正如她的诗,晶莹而又遥远。
幸福于我呢?我惊讶的发现,我顾着体味别人的了,竞将自己的那份遗忘了。
风在廊上,书在膝上,微风过处,那便是我的幸福。
几句简单的叮咛犹然在耳,隔着电话线的那头,便是我的幸福。
旧日同窗擦肩而过,留下一个礼貌的微笑,便是我的幸福。
仰望苍穹,看天上云卷云舒,属于我的幸福;纤弱的草还是骄傲的抬起头,属于我的幸福。
我的幸福的范畴,连我也不知道了。
也许,活着,已是一种幸福。