在我每天放学回家的路上,都会经过一家米粉店,从那里的前门进去,从后门出来,可以节省许多路,很快到家,不然,我就得绕一个大弯弯,多走好百十米路呢,当然也有不少和我一样,想省些脚力的人,每天从这里穿门而过。虽然妈妈时常叮嘱我,不要从那里走,但我还是总想偷偷地抄捷径。
那家米粉店普通而陈旧,招牌很小,上面用油漆粗糙地写着“板板车正宗桂林米粉店”几个字,里面空间不大,布局紧密,狭小的走道上常常排满着客人,特别是中午下班时间,顾客接踵而至,摩肩擦背地交钱取粉,端碗就坐。柜台后面热气腾腾,老板娘腰上捆在一张白色的围布,熟练地烫米粉、切锅烧、浇卤水、舀花生,还会用浓浓的桂林口音问客人:“切粉还是米粉?”,或是“卤菜还是汤菜?”。客人吃米粉时散发出来的那股特有的香味,拌着红辣椒青葱花的粉条,滑入口中的哧溜哧溜声,好像都要把我肚中的蛔虫勾出来了。我放学回来时,那儿碰巧也是客人光顾最多的时候,以往我也会去凑个热闹,背着个大书包,像只大尾巴的小松鼠似的,左钻右闪地从人逢中挤过,直奔后门,一溜烟地跑回家了。有一天放学,我在路上贪玩,耽误了点时间,我又打算走“秘”道,这时,后面忽然有人拍了拍我的肩膀,我回头一看,原来是妈妈。妈妈问我:“你又要走这里?”我笑着说:“我想快点嘛”。妈妈说:“你可以走快点或跑步绕着回去不也一样吗?”。我又气又恨地争辩道:“每天有那么多人从这儿走,为什么我就不行?再说了,老板娘也没讲我呀”。妈妈把我拉到旁边的树下坐了下来,平静地说:“别人走是别人的事情,你这样走,会影响米粉店做生意的,老板娘没说你,只是因为你是个小孩,老板娘和我说过几次了,她总担心你,那儿这么挤,你匆匆而过,碰着人家或人家的汤呀碗啊的洒了你怎么办?什么事不要等到别人说才知道错,做人不要贪图自己方便而影响别人。”
听了妈妈的话,我觉得挺有道理的,妈妈说得对,做事不能贪图自己的方便而影响别人,应该多站在别人的立场上想一想,再去做。