我的梦五年级作文
我经常去伯伯的那块绿色的农场,那儿是个休闲的好地方。每当春夏季节,农场就吸引着好多的游客前来游玩。美丽的农场让人喜欢,也让人发愁。那里种的蔬菜都是靠人工管理的,浇水,施肥,除草,除虫,收种可把伯伯给累坏了。
现在,我想为伯伯设计一个高科技的农场,既能吸引更多的游客,还 能减轻伯伯的体力劳动。让那个农场成为我们新区的绿色明星。
首先,在那里安装上一个坚固的棚架,然后罩上塑料薄膜,让那里形成一个温室效应。但是流通不畅的空气将会导致温室内温度,湿度分布的显著差异:在冬季及早春季节温室通风换气少,气密性强,往往会导致温室内温度的分布不均匀,热空气聚集在温室上层空间,导致温室内垂直温差大,而作物叶面附近的水汽不能及时散去,从而产生了高湿点,为病虫害提供了条件;即便在夏季,由于自然通风受外界风速和室内温度变化影响,仍难以保证室内温度的均衡,沿温室长度和跨度方向的室内温度都存在一定的梯度。所以我要采用一种环流风机,可以使空气流通,使温度,湿度等在温室内均匀分布,保证作物正常生长的一致性及品质。
除了这些,我再在大棚里加一个水培模块,水培的主要特点是作物靠浮板支撑,根系直接悬浮在营养中,或根系附着于浸在营养液中的岩棉块上。营养液在栽培槽中呈流动状态,栽培容器不用基质,栽培方便,便于实现自动化生产。
接下来再给伯伯的农场装个采暖系统,它呢主要是在寒冷季节或早春,晚秋夜间,采暖可以使用圆翼散热气或者热风炉等,不管那个,都可以维持必要的温室进行补充。
大家都知道,在太陽的猛烈进攻下,植物不一会就会无精打采,所以要在大棚里装个遮陽系统,按功能分为内遮陽和外遮陽系统,按驱动方式分为齿轮齿条驱动拉幕系统和钢缆驱动系统
在夏季晴天可根据作物光照需求启闭,进行遮陽与降温,高强度的外遮陽网具有防雹作用,保温形内遮陽网,冬季夜间可关闭保温。该系统可以从多方面来改善作物的生长环境,保障陽光的合理化运作。
还 有开窗系统,按位置分为顶开窗系统,侧开窗系统;按类型分为直接传动型连续开窗,轨道式推环开窗系统,卷膜开窗系统。通过开窗系统,我们可以实现温室空气与外界的对流二氧化碳浓度调节。
有了这些系统,再在那里规划出一块育苗区,专供来游玩的旅客种菜休闲,还 要配上一些烧烤设备,让他们玩得更开心。
最后在大棚的四周挖好水池,种上莲藕,放养一批鲫鱼和泥鳅,到了夏天,荷塘里开满了荷花,肯定会吸引更多的游客。
这就是我的梦,我相信不久的将来,伯伯的农场一定会变得多姿多彩,那时我就是一名大功臣咯。