五年级让座作文
我们在坐公交车的时候,常常会听到这样一句话:“请给有需要的人让个座,谢谢!”这里有需要的人是指老人、小孩、孕妇残疾人
在公交车上让不让座的问题大家都会遇到,我觉得我们作为少先队员就应该为小朋友做榜样,给长辈们让座,传承中华民族的礼仪。并且,我们家里都有老人,你一定也希望别人给自己的长辈让座吧。所以,从自身做起,为有需要帮助的人让座。
可是,有些老人倚老卖老,就像昨天我在报纸上看到了一位小伙子没有让座,一位大妈一屁股坐在他的腿上。我认为,这位大妈做的一点也不对。首先,年轻人应该做到尊敬老人、关爱老人。另外这个小伙子可能加了几天班,需要休息一下。作为长辈,老人也应该关心和体谅年轻人,年轻人工作压力大,回家又要管小孩,他也是需要他人关心的。然后,没有一条法律规定年轻人一定要让座。他让了座,那他是品行高尚的人,他没有让座,也并不代表他就是个无耻小人。另外,既然这位大妈这么“厉害”,又怎能算是身残体弱的老人?从我做起,让这个冰冷的社会充满温暖吧!
通过公交车让座的故事,让我想起了另一则骑驴的故事。故事的大概内容是这样的:爷爷和孙子带着驴去赶集。一开始孙子骑驴爷爷走,路过一个村子,村里的人小声议论:“这个孙子太不尊重老人了,让年纪大的老人走。”孙子听了,让爷爷骑了上去,下一个村子的人看到后说:“这个爷爷太狠心了,让这么小的孙子走。”现在,爷爷和孙子茫然地站在原地。