打开记忆的魔盒,就会飞出许许多多的事情,好似天上的繁星,各式各样,想数也数不清,不过有一件事,到现在我还记忆犹新。
记得是今年寒假的一天晚上,只有我一个人在家,没人给我做饭,我只好出去吃。
我走到大时代里面,大老远就看到三个字“怪难吃?我还没来过这儿呢。那就在这儿吃吧,顺便尝尝这儿的饭好不好吃。”
“啊!好饱啊!”我满意地拍拍鼓鼓的肚子,擦了擦嘴角,伸手把饭钱递给了老板娘。老板娘认真的点了一下钱,我不经意间瞟了一眼她:一头凌乱的短发,一双不大却有神的眼睛,一双手上有大大小小的烫伤的疤痕,记录了她生活的点点滴滴。
“咦,不对呀!少了一块钱呢!”“不可能吧!正好五张一块的啊!”老板娘把钱递给我让我数。“真的少了一块啊!”我心急如焚,像热锅上的蚂蚁。顿时窗外好像有狂风阵阵敲打着窗户,我的心也害怕极了:阿姨会不会把我压在这里做童工啊?又或者是把我当人质劫持向父母要钱?会不会像日本鬼子实施三光政策?正当我胡思乱想之际,我听到阿姨温柔的对我说:“没关系!下次带来就好。快回家吧别晚了”“真的?”我半信半疑,没想到还有这么好的老板!我连连道谢。出了饭馆,我想到那个阿姨满是疤痕的手,生活不容易,就想马上把钱还给她。我立刻回到家,从存钱罐里拿出一枚一元硬币,紧紧攥在手心。
到了饭馆,我气喘吁吁的把钱给了老板娘。老板娘欣喜地夸奖我:“你真是个诚信的好孩子!”
走出饭馆,我站在夜空下,满天繁星对我眨着眼睛,散发出耀眼的光芒。我突然觉得,今夜的星光格外美丽灿烂。
直到现在,我还会经常想起那件事,想起那位老板娘,想起那枚一元硬币。那件事让我懂得诚信是最美丽的财富。