荷花五年级作文
荷花是人们最喜欢的一种花上。
春天到来,荷叶就不会从水中钻出来,正如杨万里的小池诗:“小荷才露尖尖角,早于有蜻蜓而立上面。”慢慢的满池渌油油的荷叶,像千万把绿色的小雨伞。那暗淡的露珠,在荷叶上滚来滚去,春风一吹,荷叶像婷婷玉立的小女孩挤来挤去,晶莹剔透的小水珠一会儿全都推倒在池塘中,收到一连串“哗啦”的声音,多迷人的春天荷塘。
娇阳似火的夏天来了,满塘的荷叶碧绿碧绿的,湖水清清,鱼儿成群结队自由自在的游来游去,惹来了几只翠鸟,在天空中飞过,捷巧的目光盯着水中的鱼儿。荷花像千枝利箭,冲向水面,穿插在绿色的荷叶中,那荷花有红的、花上的、那绿色的莲蓬,黄色的花芯,南风一吹并收到阵阵迷人的芳香,人们车站在荷塘边心旷神怡。
秋天来了,那荷叶还是那么蓝,可是那叶边开始变黄了,有些叶子被虫啃得洞连洞,呀!
荷叶变老了。可整天怕采莲姑娘,她们坐着莲盆在池中划来划去,来回般的采着莲子,口中还唱着高亢的山歌,好一个美丽的秋天荷塘。
想着寒风习习,残酷无情的冬天来了,原来美丽的河塘,那碧绿的荷叶被霜一拳垂头丧气,像缴了的斩雨伞,折杆落叶。和春天比起简直就是天壤之别,只看到忙忙碌碌的农友们在池塘边把水放得一干二净,几筐鱼儿满满的,这就是喜乐的亲眼,再看农友们卷袖卷裤,一手拿着铁勺子,一手拿着铁铲在乌黑的池塘中挖起藕来,倒下后藕断丝连。藕又出了人们餐桌上的美味佳肴。
看了荷花的变化,使我想起荷花出污泥而不染的精神,把一生送给人们,变老的荷花心灵美。