五年级合作作文
你读过《三个和尚》吗?我觉得这本书十分具有教育意义.《三个和尚》讲的是:一个小和尚到寺庙里去,没有别人依靠,就每天到山下挑水吃,日子过得也非常好;后来又来了一个和尚,他们便有些计较了,但还是两人一起去抬水吃;最后,一个胖和尚来了,三个人更加计较自己的得失,你推我,我赖你,最后反倒落了个没水吃的下场。我觉得他们只为自己着想,真是太自私了!
后来,寺庙里起了大火,他们的家马上就要消失了!
这时,他们三个人都着急了,争先恐后地救火,可是缸里并没有水啊!
那时候,他们谁也没有心思去想谁吃亏谁占便宜了,都争着抢着的去挑水。由于大家齐心协力,十分合作,大火终于被扑灭了。他们在一起研究、探讨,又想出了一个省力、省时又有质量的办法:用轮滑提水。从此以后,他们再也不会为喝不到清凉甘甜的泉水或遭遇大火而犯愁了!
我觉得他们这样做真好,齐心协力、共同努力毕竟才是最重要的呀!
其实,生活中有很多事情都是需要合作才能完成的。就说学校的大扫除吧,你看,同学们全都动起来了:有的擦窗户;有的排桌子;有的扫地;还有的擦黑板、倒垃圾……大家累得气喘吁吁、满头大汗,但每个人的脸上都充满了笑容。效果出来了:窗户被擦得一尘不染、桌子被排得整整齐齐、地被扫得干干净净……看,这就是合作的成果!
通过读《三个和尚》这本书,我明白了:要从小学会与他人合作!