生命的奇迹五年级作文
眼前的画面令人震撼。
那是一座被废弃的庙宇,一棵棵参天古树的老根牢牢地吸附着它。老根有部分露在外面,褐色的、肥硕的根已经把古庙严严实实地包了起来。
这一棵古树的根十分粗壮,它攀附在古庙的屋顶上,仿佛一条条棕色的巨大蟒蛇吸附在屋顶上。垂入地里的根也不甘示弱,在地上四处蔓延,扩大自己的领地。它就像一只巨大的八爪鱼,触角伸向古庙的四面八方。
那一棵大树的根又密又细,纵横交错,如同一张巨大的蜘蛛网网住古庙,又仿佛千万条细流从古庙顶飞泻而下,十分壮观。古树和庙宇完全融为了一体,你中有我,我中有你。
最后一棵古树的根呈块状,仿佛一个巨人抬起了他那巨大的脚,轻轻松松地跨过了高墙。
这几棵千年古树的树干直入云霄,人们抬头都望不到顶。郁郁葱葱的树叶犹如给人们撑了一把碧绿的太阳伞。
我不禁好奇地想——
这一棵棵古树在八百年前只是一颗颗平淡无奇的种子,它们是怎么长成参天巨树的呢?
想象着,砖缝中掉入了一颗种子。它决定在没有阳光、泥土稀薄的庙宇中顽强地生存。
它努力向上生长,它的根扎入泥土。为了提供足够的营养,一部分根开始攀附在巨石上。遇到墙缝就努力挤进去,遇到柱子就环绕而上……一米,两米,三米……马上就可以钻出古庙了,屋顶想阻挡树根快速蔓延的脚步,树根顶了一次,没成功;两次,还没成功;树根不肯罢休,第三次,它终于成功了。
钻出庙宇后,大树马不停蹄地扩张自己的地盘,树根像涂了胶水一样粘着庙宇,根在屋顶上蔓延。庙身、庙顶,都成为了它的生长空间,它把这块地据为己有。千年后,树根已经把庙宇密不透风地包了起来了。不知不觉中,树根和庙宇从针锋相对化为亲密无间。
我禁不住赞叹,大自然是多么神奇,生命的力量是多么顽强啊!每一处叹为观止的景致,都是大自然无私的馈赠!