荷花五年级作文
荷花又名莲花、芙蓉、芙蕖,别称“菡萏”,是百花中名称最多的花之一。
荷花的品种也不少,据电脑资料显示,有千叶荷、四面荷、并头荷、重台荷,还有奇特的四季荷和夜舒荷。夜舒荷就是其叶子入夜舒展,白天反而卷合。
荷花用途极广,主要是食用、药用和观赏。莲蓬含淀粉很多,营养丰富、清香可口。剥开莲蓬,一粒粒莲子就象翡翠玉卵,剥去外皮和一层薄膜,里面就是雪白的莲子仁。我最爱吃它,所以一到莲子八成熟时,我就吵着、闹着让妈妈买莲子仁吃。
荷藕是一种高级蔬菜,含百分之20的碳水化合物、各种维生素和矿物盐,既可当水果生吃,也可烹饪成佳肴熟吃
成佳肴熟吃。如果制成蜜饯或藕粉,更是别有风味.
荷花还是一种很有价值的中药,我从电脑中得知荷叶能清暑解热,荷梗能通气宽胸,莲子能健脾止泻,莲花能清火安神,莲房能清淤止血,莲节还有解酒毒的功效。自叶至茎,自花至实,无一不可入药。它把自己的一切毫无保留地全部贡献给了人类。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这是周郭颐在《爱莲说》中对荷花君子品格的盛赞,也是荷花崇高者中最崇高者。
荷花用途之广,品格之高是百花不可比拟的。让我们都来仰慕荷花,大力养殖荷花吧!