荷花五年级作文
花,一个多么美丽的字眼。我爱花,最喜欢的是那荷花。
荷花没有牡丹华贵雍容,没有月季冷艳秀美,没有菊花素雅坚贞,没有梅花清雅俊逸。但它有着自己的一番柔美。荷花不比山茶虬曲优美,不比杜鹃满山艳丽,不比兰花高洁端秀,不比水仙凌波清丽。但荷花,却有那气质,廉洁的气质。
荷花,是睡莲科多年生水生草本花卉,原产亚热带和温带地区。荷花在我国古代又称水芙蓉,它的生长能力极强。现在已被称为澳门行政区的区花,山东济南市的市花,埃及的国花。它在中国的十大名花中是有着重要地位的。
荷花的开放期在六月到九月,到五月末期就在拥簇的荷叶中抽茎了。六月初一个个小花骨朵儿随风摇摆,上面不时有水珠,像是奋力开花的汗水。六月中旬荷花开放了!白里透红娇嫩花瓣在蓝天和绿水的映衬下,分外美丽。它们露出了欣慰的笑,轻轻地摆动着袅袅的茎,粉红的花瓣像一个个美丽的仙子,拥着里面的那个可爱的绿精灵。荷花们散发出如痴如醉的芳香。人们“抓拍”着这个镜头,映在脑海里。
荷花被千古传颂的还有玉一般纯洁的品质。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”从那淤泥中开出仙人一样的花朵,难于在烈日炎炎下清雅秀丽的开放,还有那种花比的上?“莲叶罗裙一色裁,芙蓉相脸两边开。”啊!荷花,你是多么有气质,这廉洁的气质阿,散发,散发,散发到每个人的心里。“小娃撑小艇,偷采白莲回。”可爱的荷花还是小朋友玩耍的伙伴呢?
荷花还有奉献精神。荷花开放,茎可以泡水清火,花瓣可以治咳喘,九月末,荷花枯了,但它奉献出了莲蓬和藕,脆嫩可口。
毕竟西湖六月中,
风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,
映日荷花别样红。