年,承载着一家的甜蜜,承载着希望,承载着美好,而年更是中国上下五千年传统的延续。
放鞭炮
一大早,“噼里啪啦”的鞭炮声把我吵醒,原来,大街小巷都放起了鞭炮,炮声震天。鞭炮原来是为了吓跑年兽而发明的,从20xx多年前的时候,这个习俗一直保留到了现在。现今,鞭炮已经成为过年时必不可少的东西,这,就是年那悠久的传统。
拜年
拜年也跟放鞭炮一样,是过年中很重要的事情。过年期间,要到亲人朋友家问候,祝福他们在新的一年里幸福,美好,还要和邻居之间串门,送礼,祝福他们开心,快乐,年年有余。这是对他人的祝福,对新的一年的期盼,也是对亲人的友好感情的表达,这也是中华民族几千年以来的传统。
吃饺子
吃饺子对于年来说也是必不可少。饺子即“交子”,有幸福美满,年年有余之意,是幸福的象征,是年中必要的。一家人在一起吃饺子,有团圆之意,代表了一家人和睦幸福,饺子也是中国的象征,象征着中国的56个兄弟姐妹团结一心的意思,也是中国的传统。
年的传统可真悠久,我希望这些传统代代延续,更加悠久。