抹香鲸的自述五年级作文
浩瀚而深邃的深海中既会产生巨大的浮力,又具有极大的压力。在这样的双重之力下,什么动物能够潜得最深呢?
当当当!就是我”潜水冠军“抹香鲸。很多鱼类、海豚、海豹和海龟都是潜水好手,这些生物在大海中以海为家,常常一个猛子扎下去,一潜就是几十米甚至至上百米。然而,我以屏气法潜入深海可达一个小时,平均潜水深度达一千八百多米,而且上下浮动自如。
我是哺乳动物,跟人类一样用肺呼吸,而人屏气的时间只有1—2分钟,潜水深度不超过二十米。即便经过专业潜水训练,挂上二十多千克的重物,最多只能潜到七十多米深,与抹香鲸比真是不值一提了。
我的形态其头部特别巨大,故又有”巨头鲸“的称呼。就是这种头重脚轻的体形,极适合潜水。我的一条舌头就有2.5吨重,体重有两百五十多头黄牛那么重。下巴长着小小的须。我的尾巴就像两个双面大桨控制我改变方向,也在抗敌中起到了很大的作用。总的来说,就像是在为潜水量身定做似的。
但是,现存抹香鲸的数量急剧减少,已经濒危灭绝,绝大部分是由于人类捕杀造成的。
我呼吁:人们不要破坏了,我代表所有抹香鲸,请求你们给我们一个美好的环境,一个幸福的家园!谢谢大家。