失败乃成功之母,坚持乃成功之父这是我的座右铭。在浩瀚的记忆星河中,就是这句话陪我度过了难关,也是这句话给了我自信,让我坚持下去了。
打开记忆的相册,翻看记忆中那点点滴滴的珍贵照片。总有一张是被镶上金框,挂在了墙上。
春回大地,万物复苏。世界万物都从深沉的冬天醒了过来。人们脱去宽大笨重的棉衣,换上轻松简便的长衣;柳树抽出嫩芽,迎风摇摆着她的秀发;小草也迫不急待的从泥土里探出小小的脑袋来。而我,决定在这个春意盎然的春天学会骑自行车
那时的我只有10岁,爸爸送我的生日礼物就是一辆自行车,我看了一眼就爱上他了,并发誓一定要学会骑自行车。
早上我推着车子来到馨和园,现在人少,场子也大,刚好够我练习。我骑上自行车,一脚踩地,一脚踩在脚踏板上,用力一踩。谁知,用力过猛,来不及刹车。就“彭”地一声摔在了地上。我费力的爬起来,揉了揉摔痛的手臂,扶起自行车。我重新骑上自行车,心想:没事,这次是失误,下次就不会了。脚踩在脚踏板上,轻轻踩了一下,车子平稳的向前驶去,我握住车头,高兴极了。可是乐极生悲,“砰”我一屁股坐在了地上。原来是下坡路,我高兴得忘乎所以了,一下子没注意就坐在了地上。顿时,我觉得我的屁股开了一朵很漂亮的菊花。
我站起来摸了摸屁股,狠狠地踢了一脚地上的自行车:“这个死自行车,摔我一次不够,还摔两次。不学了,不学了!!”我气呼呼的走了。这时,妈妈走了过来:“失败乃成功之母,坚持乃成功之父。你看古往今来,那一位成功者的成就,不是坚持下来才完成的?你现在就面对骑自行车这种小事你就要退缩?”我听了妈妈的话感到无地自容。是呀!我怎么可能轻易放弃?骑自行车而已,小菜一碟,难不倒我的。我拾回自信,我重新骑上车子。这次我掌握好力道,眼睛盯着前方。到下坡了,我心里一急但又马上想到:没关系,一次不行两次,两次不行三次。我一定可以的!
车子冲了下去。我听见风在我耳边刮过,好像在说:“怎样,学会骑自行车的感觉不错吧!”我开兴地笑了。阳光轻轻洒在道路上,那一刻我心中是无比喜悦与自豪。
失败乃成功之母,坚持乃成功之父。是呀,正是妈妈的一番话,让我找到自信,让我坚持下去。此后我更明白了:只有坚持才有成功;只有坚持才有自豪;只有坚持,才有喜悦的滋味……