菊花五年级作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在中山公园的花卉展上,各种各样,千姿百态的菊花争奇斗艳。有的颜色金黄,像一个气足足的皮球;有的颜色红紫,像一面张开的帅旗;有的颜色深紫,如同一只紫蝴蝶在翩翩起舞;有的颜色鲜黄,看起来像一只凤凰在开屏……
我先来到一个大花丛边,只见这个大花丛一眼望去,都是各种菊花。其中,有一种菊花叫白雪。这种菊花是雪白色的,花瓣一层一层地叠在一起,变成一个大球,看起来真像一个大雪球。但每一片花瓣又像是一片洁白的雪花,也难怪这种菊花的名字跟雪有关呢!
在这个大花丛中,不仅有形似雪球的白雪,还有更加奇特动人的三十丈珠帘。它的每一片花瓣都有三十丈左右,细而柔滑,就像是一根根丝线。但还真像我们吃的面条,每一片花瓣都向下垂直,把所有的花瓣连起来看,犹如一个三十丈的珠帘,花中的花心细小黄色,正好成了珠帘上的装饰,一个完整的三十丈珠帘展现在我眼前。三十丈珠帘,果然名副其实。
我又经过小河,小河的水清澈见底,鱼儿,水草清晰可见,十分美丽。
虽然小河异常美丽,但是,更引人注目的是池边那红白双色的鸳鸯菊。只见它一半红色,一半白色,如同一只只鸳鸯。它的花瓣紧靠在一起,上面的鸳鸯好像是一对形影不离的好朋友啊!
回到我刚进入的地方准备离开,但我的脑中还在回想各种各样的菊花。这让我不禁吟诵起了唐代诗人元稹的诗《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”