深秋时节,小区里大片大片鲜艳的颜色向我迎面扑来:枫树火红,松树碧绿,各色怒放的菊花争奇斗艳。但是,我更喜欢不鲜艳、挂着满枝黄的桂花树。
远看单株桂花树,像一个粽子——绿色的叶子好像芭蕉叶包着树干米团,好一个豆沙粽,上面还装点着黄色的装饰呢。一棵一棵桂花树连成一片,那就像满树金子等人来采,也像只用黄色渲染的中国画,在阳光下,到处“金碧辉煌”,但也不抢眼,还有一丝清香。走进了,才知道远处那股清香正是桂花发出的。在桂花树下,虽然觉得矮小拥挤,但让人觉得温馨,因为这好像一座小房子,而桂花弯弯曲曲“奇葩”似得枝干好像一位老人,在小房子里给我诉说他年轻时的经历。
最浪漫的要数毛毛雨时的桂花树了。我们家住五楼,一到毛毛雨的时候,我便往楼下跑。在桂花树下,一朵朵桂花被雨水打落,随着雨和风来了一次“雨夹桂”。好像天女在空中散落朵朵桂花。有香味的雨让我流连忘返,没过多久我变成了落汤鸡。
晚上,我躺在床上,听着“咕咕”的蛙声叫,忽然,随着风,一股桂花的清香“破窗而入”……