弯腰,拾起一片天。
——题记
雨,似断了线的珠子,不停地下着,一滴又一滴疯狂地,肆虐着大地……
我静静地趴在窗边望着雨景。路上,静静地躺着一份“不和谐”的物体——一大袋垃圾。我迟疑着,要不要去捡呢?可是外边儿雨这么大,被淋感冒了可怎么办呐?
正当我纠结之时,“嘎吱”一声,一户人家的木门开了,映入眼帘的是一位老太太。她年近花甲,两鬓染上了霜白,岁月的双刃无情地在她脸上划了一道道皱纹。腰,弯成了一座桥。
她拄着拐杖,没撑伞就走出来了。这到底是要做什么呢?她一步一个踉跄,慢慢地,走到了垃圾前。老太太沙哑的话语中夹杂着些许温暖:“咳咳咳,你在这,会影响人们的,咳咳,我把你送回家。”她似乎是对着垃圾说话。
老太太弯腰,许是因为年纪过大吧,怎么也捡不起来。再弯,再捡,再弯,再捡……她每尝试一次,额头便更多出一分汗,眉毛拧成一股绳,双腿颤抖着,眸中划过一丝痛苦。那腰,是驼的,是丑的,可在我眼里,那腰却弯成了一道美丽的弧线!望着一次次驼下去的腰,一次次坚持的背影,我惭愧不已……
终于,老太太狠下心来,扔下拐杖,瘫在地上,伸出双手,轻轻地抓住垃圾袋,另一只手按在地上,凭着余力,慢慢站起身,再一步一步地把垃圾放入垃圾箱中。渐渐的,苍白如纸的脸上,悄悄地爬上了一抹疲惫的笑。
我的脸,火辣辣的。心中的愧疚,被更多的感动和敬佩取而代之。弯下的腰,拾起来的,却是一片天!雨幕下,那渐行渐远的背影,是最美的风景……