风景五年级作文
雨淅淅沥沥地下着,放学了,我独自一人走在回家的路上。灰蒙蒙的天,湿漉漉的地,使我的心也平添了一份孤寂。
忽而一阵清风掠过我的脸颊,带着淡淡的花香,我的心也稍微舒展了些。循香望去,原本冷清的车站,忽然变得热闹起来。怎么啦?在搞什么促销活动?在好奇心的驱使下,我询问了一位阿姨,原来是一位老奶奶在卖花,她的老公去年因病去世,今年她的儿子又因车祸全身瘫痪,为了养家糊口,老奶奶被迫做起了小生意。是真的?这年代,装可怜骗钱的太多了!
不多久,雨点在伞上敲起了小鼓。我穿过人群,慢慢走近,看见那位老奶奶静静地站在廊檐下。她穿着一件缝了补丁却很干净的蓝色布衫,额头前被雨淋湿的缕缕银丝,遮不住岁月留下的痕迹,浑浊的双眼中流露着渴求与期盼。地上铺着一张不算大的塑料纸,上面有序的摆着一些鲜花,或零散的,或整束的,有红色的玫瑰,黄色的康乃馨,粉色的百合,还有一些不知名的。她想张口叫卖,可努力了几次,依然只是像蚊子似得叫着“卖花”。我的目光定格在那一隅,渐渐地她的目光转移到我这儿,默默的看着我,有一种慈祥,有一种期盼,更有一种无奈,一种哀伤,似乎在诉说着一个令人潸然泪下的故事,我感觉到我的心在隐隐作痛,为了她,为了她儿子,更为了我之前的无端的猜疑。
不知何时雨停了,风卷起了地上碎落的花瓣,在空中划出了一道美丽的弧线。
围观的人越聚越多,大家纷纷上前买花。“给我两朵。”“谢谢,请拿好!”愉悦是对话在嘈杂的人群中回响,我看到老奶奶低下头,弯下身子拿花的一瞬间,在偷偷地抹着眼泪。“奶奶,给我来一束康乃馨吧!”我大声地喊道。“谢谢,谢谢你小姑娘!”老奶奶微笑着把花递给我。我将花凑到鼻前,一股怡人的芳香在空中弥漫开来,溢满了我的心扉,我知道,那是一种母爱的芬芳,是人间最美的气息。
不多久,花都卖完了,老奶奶卷起塑料纸,慢慢向小巷深处的家走去。我望着那渐行渐远的背影,嗅着手中那康乃馨的芳香,眼眶渐渐湿润。我知道,那期盼的眼神,那忙碌的身影,那感激的微笑,将成为永驻我心田的风景。