我们的年味五年级作文
过年了,家家户户都贴对联、放鞭炮、画年画、吃年夜饭等。在做这些有意义又有趣的事情一这就是年味。
到了大年三十的这一天,我们最重要的事就是做年夜饭、吃年夜饭。这个习俗从古至今都被我们所尊崇。为什么要尊崇呢?因为它是全家大团圆的宴会,寓意吉祥、发财、团圆。
在这一天下午,一点钟未到,我们一家就帮着奶奶准备年夜饭。
爸爸叔叔力气大就去买菜。我和哥哥力气小就负责摘菜、洗菜。妈妈和阿姨心灵手巧就负责切菜。奶奶厨艺高超,已有几十年的经验,自然就是大厨师啦!
到了晚上,我们都不准备睡觉了,我们要守岁准备迎接新的一年,我们在楼l玩鞭炮,大人们就在家里吃着零食,看着春节联欢晚会。
到了大年初一,我们一家与领居一起包饺子,有香菇肉馅的、韭菜馅的、芹菜馅的……,我和我的玩伴比赛包饺子,看谁包的快包的好,我先往饺子皮上塞馅,往两边沾点水,一捏,就大功告成了。
大年初二到初七,我们就和爸爸走亲戚拜年,其中最让我开心的是收红包啦!
当然,在过年之前,我们要做许多的事,最重要的除了贴对联就是搞卫生,帮着爸爸妈妈一起大扫除,洗窗帘,洗厨房油烟机,换床单……
你闻,那年味儿,是不是很精彩,那味道是幸福、美妙的!我要用眼睛记录下这些年味儿,这咔嚓的瞬间,定格住这一切,可以让我时时刻刻来回味着这些"幸福"。