我们的年味五年级作文
除夕是中华民族的传统节日,每到这个时候,家家户户都会齐聚一桌,看着春晚,吃着美味佳肴,开心的度过这一个举国欢庆的夜晚。
在大年三十这一天,街道就仿佛已经被“红潮”掩盖了一般:门上的门神守护着万家的安全,倒着的“福”字透出浓浓的年味;门户上,墙壁上,到处都贴满了红红的对联;大街中,小巷里,到处都是喜庆的人群。人们都穿着鲜艳的红衣服,面带着笑容,给人们拜着年,还会点燃彩灯,并且把它高高悬挂,使城市和街道融入到朦胧的灯光里。老人们还会想出各种稀奇古怪的灯谜让孩子们猜,猜中的孩子会得到喜欢的小奖品。噼里啪啦的鞭炮声也不绝于耳。在这万人空巷里,人们就像在举行一场盛大的庆祝会。
不仅外面很热闹,在家里也跟外面一样热闹。在家里,长辈们都包着饺子,孩子们就开心地玩着游戏。长辈们谈着有趣的话题,孩子们的欢笑声此起彼伏,两种声音交织在一起,就像一首优美的合唱。
在除夕的这天晚上,最重要的就莫过于吃年夜饭了。大圆桌上,是美味的菜肴;大圆桌旁,是团圆的一家人;而环绕着大圆桌的,则是一种久违的欢乐。一双双筷子纷纷夹向好吃的菜里,就像一点点幸福进入了我们的心里。
吃完饭,还有一件我们必须干的事情—看春晚!春晚里,搞笑的小品,神奇的魔术,优美的合唱,充满了整个大屏幕。我们这一天还会收红包呀!每一个鼓鼓的红包里,更多的还是那满满的祝福。
除夕真是全球华人的团圆之夜啊!