每天匆匆忙忙上下学,一直未曾注意到那片繁荣的紫。
星期天回金沙时,我一下被惊艳到了,何时蔓延出的大片紫藤萝,学校里似乎也有,真如宗璞的《紫藤萝瀑布》,是灵动的,大片的,不见其发端,也不见其终极。紫在眼前流动,满得似乎要溢出来了。纯粹的紫,深浅不一的紫,人是陶醉的。
我激动得立刻下了车,拿起手机去合张影。
近看,由内到外,紫越来越深,中心是洁白无瑕的,点缀着,似迸溅的水花。这可能正预示着它们的品质,内心纯洁,朴实。瞧,一个个紫色的小花苞如一个个小铃铛倒挂在树上,微风过处,清幽幽的一阵香,入心。仿佛整个世界都变成紫色的了,恍恍惚惚,霎时被这一树的紫迷得神魂颠倒,一旁蜜蜂正嗡嗡地叫着,勤劳地采蜜。
又一星期未见,再次看见,发现那一树的繁荣,已有大片的枯色。我才发现它的花期是如此短暂,它却尽力展现它每一朵的美,。曾看过文章,讲瞬息间也要美丽。我看见了紫藤萝的精神,那一片,似生生不息的大家族,它们尽全力去开放,去绽放瞬息的美。
这精神!我只能感叹。