失败丢人吗?爱面子的人说:"丢人丢人,别人会嘲笑你的!"不注重比赛名次的人说:"不丢人,友谊第一比赛第二嘛。”失败丢人吗?在今天的拔河比赛中找到了答案。
一个星期一的下午,广播说要举行拔河比赛。听到这个消息,同学们像打了似的。大家排着整齐的队伍来到比赛地点——操场,大家脸上又浮现了笑容。操场上,阳关格外明媚,温暖。圆形的塑胶跑道上,画着几条粗粗的白线,线上放着一条绳,宽若固体胶,长约十几米,远远望去似一条巨蛇趴在地上。这里人山人海,热闹非凡。同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,恨不得上去大显身手,他们给这寒风刺骨的大冬天又增添了一份勃勃的生机。
比赛在操场举行,先由老师抽签决定对手。结果出来了,我们先与4班比,再与1班争夺决赛权。虽然心里有些忐忑不安,但我们依然做着充分准备,选手们都一副势在必得的样子。比赛开始了,选手们就位。这时,大家的目光一齐投向裁判员,一齐盯着他的手势,一起脚抵着脚......裁判员问:“准备好了没有?"我们大声回答:“准备好了!”只见裁判员一只手拿绳,“嘘”的一声哨响,我们开始了激烈的争斗。我们咬紧牙关,脚仿佛扎根在地下,“123!拉,123!拉!”我们用尽全身力气拉着,一颗颗豆大的汗珠从我们的额头滴下。马上就要赢了。40厘米,30厘米,15厘米......近了,更近了。可不知是谁手松了一下,被4班抢占先机拉了去。我们并不气馁,占老师双手合十,说:“加油!加油!”台下观众也眉头紧锁,为我们加油:“五三加油!五四减油!”王老师也紧握双拳。红线在两边徘徊着,终于,身强力壮的汪逸之起到了中流砥柱的作用,绳子过来了,这局我们赢了!我和汪逸之击掌欢呼:“五3班必胜!”这是我们奋斗的结果。
第二局,我们将与2班争夺决赛权。大家屏息凝神,脸通红通红的,那短暂的休息时间根本不够我们缓过神来,但我们还是硬着头皮接下了。随着一声哨响,我们有开始了争斗。我们奋力拉着,或许有的同学体力不支,太过劳累,我们渐渐实力悬殊,连中流砥柱的汪逸之也不抵用了,绳子被一班轻而易举地拉了过去,即使我们在力挽狂澜也无济于事了。后来汪逸之说:“他们有的穿钉鞋!”有的说:“我们第二场他们才第一场!”种种抱怨声交织在我的耳际,我们像泄了气的皮球,一个个面如土色一颗颗晶莹的泪珠不住的从我的眼角溢出,阳光不再明媚,跑道不再柔软,心情也不再欣喜,整个世界都尽失了色彩但我们不得不承认,我们输了。
该女生了,他们也是外甥打灯笼——照旧,首先,他们轻而易举的将绳子拉了过来,就像捻绳结一样轻松,可后来却惨不忍睹的输给了2班,我们的心一落千丈,粉身碎骨这一次我们彻彻底底的输了,我心如刀绞,十分不是滋味
走在回家的路上,二班的人有说有笑,我的心里充满了嫉妒:哼!他们何尝过失败的滋味。回到教室,同学们垂头丧气。汪老师安慰我们:“ 大家不要太失落,虽败犹荣,名次并不重要,重要的是信心!”听罢 ,大家又恢复了往日的朝气与自信。
失败丢人吗?我找到了答案:失败不丢人。虽败犹荣这个成语我永生不忘。失败是成功之母,我坚信,只要有信心,坚持下去,一切困扰将不复存在,让我们一起微笑着面对生活吧!