暑假去南京,爸爸妈妈带我游览了 有“江南第一湖”美誉的莫愁湖。莫愁 湖位于南京秦淮河西,是一座有着一 千五百年悠久历史和丰富的人文资源 的江南古典名园,为六朝胜迹。 一进莫愁湖公园的大门,扑入眼 帘的是一望无际的荷塘。荷叶撑起一 把把绿伞,遮盖了整个水面,像一床 巨大的绿色被子盖在湖面上,一朵朵 鲜艳的荷花从密密的叶缝间探出头 来,在绿色的舞台上一起唱着欢乐的 歌。看到这美景,我做了一首小诗: 荷塘 夏日阳光照,荷花真美丽 。 缘何满堂绿?荷叶相偎依。 我们还看到,远远的湖上架着一 座拱形的石桥,把湖的两岸连接起 来,桥的左右两边还各有两个小桥 洞。白色的石桥像一条玉带搭在绿色 的湖面上。 从公园进口处一直往里走,眼前 是一个尽显江南特色的小湖和几座假 山石。绕过小湖和山石,我的眼睛马 上被一座汉白玉塑像吸引住了——这 就是美丽的莫愁女。
她的头发挽得高 高的, 甜美地微笑着直视前方。她手 里提着一个篮子,亭亭玉立。相传莫 愁女端庄贤惠,聪明乐观,乐于助 人,后人为了纪念她,便将“石湖 城”这个地方改名为“莫愁湖”,并为她 塑像。这里,楼、轩、亭、榭倒影在 湖中,真是一个赏心悦目的地方啊! 穿过一段曲径回廊,莫愁湖便呈 现在我们面前了。这几日南京近40度 的高温,下午公园内游人不多。
四、 五点钟的时候,乘着西落的太阳,我 们一家人泛舟在莫愁湖上。莫愁湖畔 真是山石松竹、花木绿荫、堤岸垂 柳、石桥座座。公园围墙外便是一座 座的高楼大厦,米黄色的居多。想那 现代社会的千家万户,足不出户就可 尽享六朝美景,真是幸福人生。我和 爸爸妈妈姐姐开着小船,静静的湖面 响着“哗哗”的水声,如此静寂让我听 得见自己的心跳“砰砰”的,心跳声和 水声呼应着,使我既紧张又兴奋。这 时妈妈唱起了歌:“莫愁湖边走,秋夜 月当头,欢歌伴短笛,笑语满湖流, 莫愁女前留个影,江山秀美人风流, 啊莫愁,啊莫愁,劝君莫忧愁……”湖 中的鱼儿吹着泡泡,向我们这些远方 的来客不停地打着招呼。 莫愁湖真是个美丽的地方。