平凡的美丽作文
在人间有一种最平凡却最博大的美丽,这便是心灵之美。
——题记
这是一条老街,虽然路面新铺了柏油,但仍然与道路两旁狭小的店铺不太协调。因为这条街临近几所学校,所以文具店特别多,但文具店越多,同行之间的竞争力就越强,因此有些店面不堪经营压力,干不上两三个月就匆匆关门了。奇怪的是,在老街东头有一家文具店,自我记事之时起就在这条老街上安了家,大略一算竟已在此经营了十余年之久,而且回头客甚多。从外表上看,这家文具店并无特别之处:灰扑扑的店面,并不显眼的招牌。为什么这家店的生意会如此兴隆?难不成店主有什么特别的经营之道?每当我经过这家店时,我总会这么问自己。
一天中午,我去这家文具店买几支笔芯,见到了这位店主。她大约四十岁左右,长相普通,穿着不很仔细但很干练。在我交款之后,她找给了我一张20元纸币,凭着本能的信任,我没仔细看就收下了。当我回到家门口拿钥匙时,偶然触到了那张纸币。“奇怪!怎么软绵绵的?难不成是——”我不敢再往下想了,借着阳光一看,连水印都像是用萝卜刻的章盖上去的。我几乎可以肯定这是一张假币。事不宜迟,我跨上自行车便向那家文具店骑去。
一路上我的心都在七上八下,我担心她会不承认这件事。怀着复杂的心情,我很快赶到了那里,并向这位阿姨说明了事情的经过。只见她接过钱去仔细地看了一遍,然后以道歉的语气说:真的很抱歉,我刚才也没发现这是张假币,又让您跑了一趟,给您增添了麻烦,请稍等。”她立即俯身打开钱箱,找出了一张崭新的.20元纸币递给我,而且连声对我说“对不起”。
正当我道谢后准备离开的时候,突然有一个小青年闯进了小店,大声吼道:“你还要不要脸,找给我一张假一百!”但店主阿姨接过钱后仔细一看,说:“这不是我找的钱。”小青年顿时板起了脸。一时间引来众人围观,那人见大家都聚了过来,底气便更足了,提高声调讲述他“受骗”的经过,大家纷纷指责店主不守信用,只见这位阿姨不慌不忙地从抽屉中取出一捆面额大小不一的纸币,然后一字一顿地说:“我为了防止找给大家假钱,在我找出的所有面额十元以上的纸币上我都用墨笔点了一点,不信找找看你这张百元人民币上有没有一点。”只见这小青年匆匆收起假币,灰溜溜地走了。大家这时才恍然大悟,原来这张假币并不是店主找出去的,随后众人皆散去。
我不禁多望了一眼这位店主,只见她的脸上没有一点气愤的表情,仍旧一脸平静地忙她的生意。我想此刻的她一定是最美的,因为她把诚信镌刻在了自己平凡的脸上,使每个光临本店的顾客都收获了不平凡的感动。