平凡的美丽作文
当2001年世界小姐的桂冠戴在一位黑得发亮的小姐头上时,人们不禁要问:"她美在哪里?"
我不能说评判们思想怪异,品味另类,我只能从中看到世人那种对事物审美标准的肤浅与单一。更可怕的是,这种观念已逐渐超越了思想的范畴,指导起人产的日常行动,甚至升格为一种世界观:美貌就是资本。于是,不仅女士们每天花在梳妆台前的时间多了,男士们化妆的现象也日渐被人们习以为常了。由此,街上多一群戴隐形面具的人,美容院里多了一些体形高大的男子汉。(由事入理,点明观点。)
的确,美貌是一种有利的资本,有了它,同是一名体操运动员的刘璇才格外引人注意;也有了它,伏明霞才有“跳水皇后”的美誉。但同时,我们也不要忘了刘国梁的光头,邓亚萍的矮个,他们的人为或先天的缺陷,都因各自所特有的那颗为国拼搏的心而变得特异,成为了他们与众不同的商标。
很难想象,如果世上的一切都以外貌的好坏来评定优劣的话,我们根本无缘见识朱总理的妙语连珠,也无法欣赏到任贤齐的动听嗓音。
不要忽视了当一个个艳绝一时的美人年华老去,入归黄土时,那一个个由那位头发蓬乱的老人(爱迪生)所发明的电灯仍在照亮着人间。更不要忽视,那撒满了阿房宫烟灰的大地上,依旧流淌着平凡都江堰所调节出来的河水。
美丽固然重要,但过于注重外表的美丽,不免空虚,也不免脆弱。唯有那发自内心的美,才是一种不落俗套之美,一种经得起岁月洗涤的永恒之美。
我以为,发自内心的美是一种不确定的心灵之美,它包括一个人的学识,品质乃至整个精神世界。譬若环眼圆睁,黑脸虬髯的张飞,因为其一种天生的豪情忠义,而让世人奉为驱魔避邪的门神,变成了一种神化之美。
由此可见,外表的美容只是一种次要的协调因素,而只有心灵的美容才能让一个人真正的由内而外散发出一种独特的气质之美。
毕竟,世界上长相平凡的人还是最多的,与其整天注重那矫揉造作之美,不如注重一下自己知识的积累,品行的修为,让自己的美从心底里散发出来,从而撑起那平凡的脸。