淡五年级作文
西方人最爱咖啡,浓烈而沉重。那种夜一样的黑,并且始终泛着机械和金属的光泽。轻抿一点,却是满口苦涩。强烈的提神效果,通透而又不露痕迹的包裹住你的神经。像一位霸道的人,一下子占据了你所有的空间。所以西方人喜欢冒险,喜欢开拓和占有。
而茶,生于幽谷阴坡之上,汲取轻风雨露的柔和,吐纳日月星辰的清辉,饱饮若有若无的山中新露。而后采下嫩叶,细细手工研制。所以,茶有一种从骨子里透出的淡然,恬静。
爸爸常在天刚刚黑时,摆出茶具。一壶紫砂,一注热水,时高时低,缓缓冲泡。等到水汽散去,轻呷一口,舌尖的那一股清香恬淡而从容,隐隐地感受那微微融入月色的幽香,甚至还汇入了一方思绪的美,似空白中的独舞。
有一种茶,很苦。因为太苦所以爸爸放入柜中就再没饮过。一次爷爷向爸爸要走了那罐茶。一天下午,爷爷正在冲泡那罐苦茶,我跑去细饮一口,苦得让我皱眉。过一会儿,一股幽香悄无声息地涌上了心头,原来苦过之后是香,是甜。
爷爷每天都会饮那罐茶,我不解。爷爷说:“大悲无泪,大悟无言,大笑无声。人生虽苦,苦中带乐。”我似懂非懂,静观着茶叶在杯中随意地飞舞。
做人如饮茶,用微微的恬淡,游丝般的幽香,给思绪,给生活以更多的空间,方可恬淡自如,方可从容不迫。