第一次看见你的时候,你扎着长长的马尾辫就一直看着我笑,然后晴朗了所有的天空。
你现在还会系着围裙忙碌在厨房里,然后又说起你第一次见到我时的事情。你说你不知道那种感觉是喜悦还是惊讶。我兴奋地说那是感动。你说那时我只有你的手肘那么长,你一只手托着我,又一边满心欢喜地给我拍照。我说老妈你年轻时的拍照技术就是把我的脑袋拍成大包子。受到我的打击,你又说起你们那个年代,说能有一台胶卷相机都已经很满足了。我噗地笑了,说真是搞不懂你们那个以喇叭裤为荣的奇怪年代。
在院子中央,我散着头发晾晒着衣裳,你装作气冲冲的样子。你说教我学走路的日子里,你是最苦的,要每天弯着腰拉着我走。你说我像是得了“多动症”,来不及让你喝一口水,我就栽跟头,那哭声足以叫醒整个院子的公鸡。我说就因为小时候跌多了,现在变成金刚了,铁打不坏。
很多年以前,你在小区后面的荒地里开垦了一片田地,春天的时候撒下了一片向日葵。成熟的时候特别漂亮,你总爱穿着裙子带着我到田里拍照。你说大概七、八岁的时候,我总爱来这片田里,带着小锄头东挖西挖,最后挖得在我后面的爸爸一身泥。你说你总认为我有多动症,我说那叫天性活泼,后来你便不接话了。
你又说起一次你带着我到大姑居住的城市,你左挑右选试着扎眼的长裙。那时候天气很热,我便爬到挂满衣服的衣架下睡着了。你跑遍整条街,我却一直坐在店门前的台阶上等你回来,你虽然嘴上说早知道你变成了个这么贫的姑娘,那时候就给你扔在大街上了,可你也仍旧跑了一条大街找到了我。
你说小时候跟猴子一样的我,脑袋曾撞伤过,接着讽刺的就是我现在做任何事都是晕晕的,算数算不清,记账乱七八糟。你说那天受了伤休息在家的我,不耐烦听你满口的埋怨,挥手就打碎了放在床边的玻璃杯,你愣了一下,小心地拾起玻璃碴子,安静地离开了。等我迷迷糊糊睡着又醒来,你端了一盆可以消炎的芦荟放在床头,帮我轻拭伤口。我说小气鬼你怎么又回来了呢?你站了起来,严肃地对我说:“重要的事情说三遍:这是我的房子!这是我的房子!这是我的房子!”我又继续贫,说妈你真搞笑,我是你女儿。我捂着脸笑了。
你说这就是我的成长,你说虽然很苦但也很享受。