孤独五年级作文
我是男孩,我不曾抽烟,今天之所以拟这个题,是因为手中又翻看了湘夫人的《点半支烟燃烧孤独》。
抽烟,特别对于女孩子来说,那将需要莫大的勇气和胆量。我曾经因为好奇想过要去尝试点燃它,刚想划一根火柴,却又放回去了,看到自己白嫩的手指还是鼓不足勇气。从此那点燃烟的欲念只降低到触摸一个精美的烟盒,拿一支烟闻它特有的香味,看黑夜里它闪烁的星点,回想它美丽轻烟后的灰烬,品读烟雾缭绕中哭泣的幽灵……
印象当中,抽烟一直是男人的专利,而只有酒吧、迪吧、旱冰场之类的娱乐场所才偶见女子口吐轻烟。说实话,我挺怕见到抽烟的女人,直觉告诉我她们一定是心里受过什么重伤或者其他不为人知的苦楚才与烟有不明白的关系。表面上看,抽烟的女人傲慢狂野,可是她们的内心世界与普通一样,向往美好的生活,憧憬浪漫的爱情。换句话说,抽烟有她们不得已的苦衷,也许身不由几,也许是一种自我伤害的发泄,也许……
不能不说会抽烟的女人是刚强的女人,至少,她们在别人面前是有几分霸道。可同时,抽烟的女人也是受伤的女人,她们通过对生理的刺激达到心理解脱的快感,在伤害当中寻找短暂的快乐。
烟究竟能帮人燃烧多少的孤独,解多少的寂寞呢?湘夫人说的没错,烟不但不能燃烧孤独,反而让人更寂寞,就像酒只会越喝越醉一样,点完一支你想要第二支,点完第二支你会要第三支第四支……直到把自己麻醉。
那么,什么能让人不孤独?这个问题也许没有答案。在嘈杂的空间和复杂的心理世界,人的需求越来越不容易满足了,而所受的来自生活来自情感的种种伤害也变得深刻而无情。孤独和寂寞成为男男女女们一份难免的心理套餐。没有能真正治愈孤独的良药,也没有适合每一个人的心理疗法,只能说,抽烟不是最好的燃烧孤独的方法,如果可以,试着寻找不伤害自己肉体的方式以求释放吧。
抽烟的人,特别是抽烟的女人,在你们点燃烟之前是否曾想过,保持你洁白的牙齿、柔嫩的肌肤、纤纤的玉指、温柔贤惠的本性,做女人原来的样子。爱自己吧,看到你抽烟时忧郁的样子,多少人的心在疼痛。