我的幸福五年级作文700字
今年是建国六十周年,举国上下欢欣鼓舞、喜气洋洋,我们家也是热闹非凡,因为我家有两位与共和国同龄,今年也过六十大寿。他们是爷爷和姥爷。
爷爷和姥爷离得很远,几年才见一面,可都有一个毛病:喝点酒话就多,话一多,就爱说小时候的事,一说吧就掉泪。
爷爷说小时候他住在嵩县乡下,家里一贫如洗,总是吃了上顿没下顿,每天就只能忍饥挨饿,有几次差点就被饿死。为了生活,十岁时他就随着我的大爷从嵩县逃荒到了卢氏,靠大爷拉扯着勉强活了下来,后来就报名参加了解放军,最后成了一名医生。说起小时候受的这些苦,爷爷忍不住流下了眼泪。
现在爷爷已经退休在家,每天衣食无忧,悠闲自得,用爷爷的话说:“我如今过着神仙般的生活,知足得很!”可不,这些年花钱不愁,每年爷爷总带着奶奶外出旅游,前年去了香港,去年还到北京看了奥运会,今年又去了华东“五市”呢!
这些年,爷爷除了爱好旅游,兴趣也越来越多,近几年还爱上了搜集奇石,一有时间爷爷便到山里、洛河边去寻找奇石,乐此不疲。爷爷说,他要办一个奇石馆,要把家乡的河洛奇石推销到全国各地,让全国各地都能够认识我们卢氏。
说完了爷爷再说说我姥爷。姥爷很小的时候他父亲就去世了,他的母亲撇下只有六七岁的孩子又再嫁了。当时家里一点儿吃的都没有,他只能靠野菜、邻居施舍充饥。后来稍大一点儿就开荒地,收点庄稼勉强度日。听姥爷说有一次他在院子边磨面,狼在不远处朝着他叫,他吓得躲在牛后面!这种苦日子能活命都不错了,还说上学?每次说到这儿,姥爷总是不住地抹眼泪。
斗大的字不识一个的姥爷就因为穷,别人才照顾他,当了一名矿山工人,一干就是四十年。他现在已经退休在家,可每天还是按时上下班,退休了还上啥班,你肯定纳闷。你猜他干什么去了?他去老年俱乐部娱乐呗!每天姥爷精神抖擞,走路生风,别提多开心了!
爷爷和姥爷都是共和国的同龄人,都走过了风风雨雨、坎坎坷坷的人生路,现在可是老来得福,越活越精神。说起现在的生活,他们的脸上洋溢着无尽的满足和幸福,不住地说:“这一切可都是沾了党的光、享了党的福啊!真是祖国发展我幸福啊!”
我看着他俩那高兴劲儿,禁不住想:社会发展变化这么快,当我当上爷爷的时候,祖国不知道会变成什么样子呢?