我总是追赶那些黑色的潮水断处的山崖,却忘记了命轮里一季一季悄悄开放又悄悄枯萎的没有来路的葵花;我总是爱蹲下来看地上时光的痕迹,像一行一行蚂蚁,穿越我的记忆;我总是在想,我的记忆是不是活在长街的那头,而我的年轮却死在长街的这头;那条小巷如同沉睡的夏天,青色的石板,白色的飞鸟,尽头开了又合的门,时光停步,我听到齿轮,卡嚓,卡嚓,卡嚓......
我是否还能找到那段一起疯狂过的时光,我又是否能找回原来的那个自己。光阴似箭,日月如梭。我们已不是那个懵懂的孩子,蜕变成少年的我们还是否回想起青春给我们留下了美好的回忆,但又为我们写下了悲伤。少年的我期盼着尽快成为青年,青年的我现在却想着回到少年,我亦曾想过自己的壮年和老年,但那是怎样地模糊。
一想到这里,我就眼泪盈眶,为何现在的我不去再和同伴们坐一会疯狂的事情呢?难道还要等我老去,哪儿也去不了了再做。儿时的我不懂怎么珍惜那些美好的时光,而现在的我才明白过来时光是多么的宝贵。
生命之水缓缓流淌,一去不复返。在生命的长河中,最美好、最令人眷恋的还是那多彩的青春。青春之所以美好,是因为它交织着成功时的喜悦、付出时的辛劳、挫败时的失落,它象征着无限的活力,初生牛犊不怕虎的包天胆量和击不败、打不垮的永恒斗志。青春之所以美好,是它集聚着人生中最珍贵的时光,如十五的明月,亦如转瞬的朝阳。这一切互相交织融合,交汇成一曲美妙的生命之歌、青春之歌,是那样的诙谐、动听、那样的令人难忘。