因小失大,是生活中很常见的事。有些人因为利益的诱惑,因为自己的私欲,而丧失了做人的高贵品质,骗取别人的钱财,争夺别人的地位与权力,我在生活中就遇到了这样的人。
有一次,我和爸爸去赶枣园集。到了那里,我有点儿口渴,正好看到了许多卖甘蔗的人,就对爸爸说:“爸爸,我渴了,给我买根甘蔗吃吧!”
爸爸答应了,就随便走到一位商贩跟前,问:“甘蔗怎么卖的?”
商贩说:“紫色皮的和青色皮的甘蔗价钱不一样,青色皮的贵一些。”
我说:“那买紫色皮的吧!买一根就行,不要太多,太多干了就不好吃了。”说完,我和爸爸挑了一根甘蔗。商贩给我们切断,削皮,然后放到秤上,按出了价钱,一称,二十多块钱。
“这么贵。”爸爸说,“再拿出一点儿来吧。”
商贩一听这话,说:“对不起,我以为是青皮甘蔗的价钱了,这些都拿上吧。”我心想:想骗我,没那么容易。就对爸爸说:“爸爸,我不要了。”说完,拉着爸爸走了。
我想对那位商贩说:“你这样做值得吗?你这样,不但没有挣到钱,还失去了做人的珍贵品质,真是得不偿失。”